Se você sabe de fato que não tem doença celíaca, mas ainda pensa
que é o glúten na sua dieta que está causando problemas, os cientistas
finalmente parecem ter encontrado uma resposta.
A primeira coisa a saber é que a
sensibilidade ao glúten pode não ser realmente uma coisa real. No entanto, há
muitas pessoas que sofrem problemas no estômago sempre que comem pão. Os
resultados de um novo estudo que acaba de ser publicado afirmam que, na verdade,
não é o glúten o responsável por causar os problemas, mas o componente do trigo
com o qual o pão é feito.
A doença celíaca se
manifesta como uma resposta imune ao glúten, que é uma família de
proteínas encontradas em trigo, centeio, cevada, aveia e alimentos similares. A
incidência de doença celíaca em uma determinada população é geralmente cerca de
1,3%.
O
estranho é que as pessoas tendem a se queixar de sintomas adversos muito mais
frequentemente ao comer trigo. Alguns dizem que sua incidência pode ser 10
vezes maior que a doença celíaca - até 13%. Embora esses problemas intestinais
tenham sido inicialmente atribuídos ao glúten, crescentes pesquisas apontam
para uma nova possibilidade.
Uma equipe de pesquisadores da
Universidade Monash, na Austrália, realizou extensas pesquisas sobre o assunto
e descobriu que os carboidratos de cadeia curta são provavelmente responsáveis
pelos sintomas que normalmente são atribuídos ao glúten.
Esses carboidratos se fermentam no
intestino, resultando em inchaço e outros sintomas desagradáveis. Outro estudo
realizado sobre eles, em 2014, determinou que os sintomas da síndrome do
intestino irritável foram reduzidos naqueles que seguiram uma dieta baixa em carboidratos
de cadeia curta.
Além disso, a equipe da Universidade Monash
conseguiu destacar um desses carboidratos de cadeia curta como principal
culpado por trás dos sintomas gastrointestinais adversos. Descobriu-se que o
frutano é o responsável por desencadear 15% mais inchaço e um aumento de 13%
nos sintomas. Por outro lado, verificou-se que o glúten não pode ser atribuído
a inchaços crescentes ou sintomas gastrointestinais.
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Os resultados obtidos no estudo
dão uma indicação clara de por que aqueles que adotam uma dieta sem glúten
muitas vezes não podem fazer uma recuperação completa. Os frutanos são
encontrados em grãos como trigo, centeio e cevada, mas também estão presentes
em outros alimentos como aspargos, alho e cebola.
Embora o glúten tenha sido
considerado o culpado da doença celíaca, o fato é que as pessoas que têm esse
problema se sentem melhores quando cortam o trigo de sua dieta. Como resultado,
todos os resultados indicam que o que se pensa sobre o glúten está errado.
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