Recentemente, eu mudei meus hábitos alimentares, e passei a
incluir produtos na minha dieta que não tenham trigo na sua composição.
Como adoro cozinhar, principalmente assar bolos e tortas, percebi que é
possível substituir a farinha de trigo comum por outras mais saudáveis, como de
amêndoas, coco e outras que, além de não conter o temido glúten, ainda ajudam a
reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Essas cinco alternativas vão fazer toda
diferença na sua saúde. Veja quais são e utilize-as nos seus pratos.
1. Farinha de amêndoas
Feita
com amêndoas sem casca, esta farinha tem sabor neutro, e tem a vantagem de ser
úmida, o que facilita no preparo de algumas receitas. É ótima para fazer muffins,
bolos, biscoitos ou qualquer outra receita de forno.
Benefícios: Tem
baixo nível de carboidratos, mas é rica em proteínas.
A amêndoa é uma excelente fonte de vitamina E, um poderoso antioxidante que
protege as células de radicais livres e reforça a imunidade. A quantia de 1/4
de xícara tem 40 por cento da quantidade diária recomendada de vitamina
E.
Além disso, a farinha de amêndoas é uma ótima fonte de vitamina
B, ácido fólico e niacina. Ao consumi-la, você diminui
o colesterol ruim, reduz o risco de formação de
coágulos no sangue e acaba com a pressão alta.
2. Farinha de coco
Feita
a partir do coco moído, essa farinha tem um sabor suavemente adocicado, e é
ótima para o preparo de brownies, muffins, bolos e até massa de pizza.
Normalmente, receitas com farinha de coco exigem mais ingredientes úmidos, como
ovos, por exemplo, já que a farinha não é úmida o suficiente.
Benefícios: Ela
contém muito mais fibras do que a farinha de amêndoas. A quantia de 1/4 de
xícara contém 10 gramas de fibra, e a de amêndoas contém 3 gramas. Esse
ingrediente ajuda a manter saudáveis os níveis de açúcar no
sangue, pois é um alimento de baixo índice glicêmico. Estudos
mostram que o consumo de farinha de coco pode diminuir o impacto
da glicemia na alimentação e estabiliza os níveis de açúcar no
sangue. É uma boa alternativa para diabéticos.
3. Farinha de mandioca
A
mandioca é uma raiz muito popular na alimentação brasileira, e também muito
consumida na África, Ásia e outros países da América Latina. É dela que vem a
popular tapioca, que é uma alternativa saudável, nutritiva e muito gostosa à
farinha comum. Sua textura lembra a de farinha de trigo, e o seu sabor é neutro.
Benefícios: Esta
farinha é rica em carboidratos de fibras dietéticas,
que proporcionam uma série de melhorias à saúde, como controle
da pressão,redução no nível de colesterol, controle
dos níveis de açúcar no sangue ediminui o risco de obesidade.
É uma ótima fonte de magnésio, que diminui a pressão sanguínea e reduz o risco
de osteoporose.
4. Farinha de arroz
Esta
farinha é bastante popular no sudeste da Ásia, Japão e sul da Índia, locais
onde o arroz é uma das principais fontes de alimentos. No Brasil, também é
muito popular, sempre acompanhado do feijão, mas muitos ainda desconhecem a
farinha de arroz. Seja a versão branca ou integral, ambas são uma ótima
alternativa para quem quer evitar o consumo de glúten.
Benefícios: A
farinha de arroz é uma ótima fonte de fibras e
nutrientes comocálcio e zinco,
além de vitaminas do complexo B, mas a versão integral é ainda mais nutritiva,
pois contém uma boa quantidade de magnésio, manganês e fósforo. Além disso, 1/2
xícara dessa farinha tem 3,6 gramas de proteínas. E graças à
boa quantidade de manganês, você ainda tem uma ajuda na absorção de cálcio no
organismo. Por último, ela também ajuda a reduzir os
níveis LDL, o colesterol ruim, e aumenta as taxas de HDL, o colesterol bom.
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5. Farinha de milho
A farinha de milho é
facilmente encontrada nos supermercados de todo o país, e é bastante utilizada
no preparo de biscoitos e bolos. É amplamente usada na culinária brasileira, e
dá aos preparos um sabor especial. É também uma ótima alternativa para quem quer
fugir de farinha de trigo tradicional rica em glúten, além de ser muito mais
nutritiva.
Benefícios: O
milho é um ótimo alimento, e a farinha mantém praticamente todas as suas
qualidades, com boas quantidades de ferro, fósforo, potássio,cálcio e
vitaminas A e do complexo B. E tem outras vantagens para a saúde, pois contém
três carotenoides - a zeaxantina, a luteína e a criptoxantina. Juntos, eles
podem prevenir doenças cardiovasculares, doenças
oculares e cardiovasculares.
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