É assim que olhos azuis conseguem sua cor
Os olhos azuis ou verdes não possuem essa cor por causa de células pigmentadas. Eles alcançam tal tonalidade por conta, na realidade, de uma questão estrutural.
Fatores
A parte colorida do olho é chamada de íris, e é composta de duas camadas: o epitélio, na parte de trás, e o estroma na parte da frente.
O epitélio tem apenas duas células de espessura e pigmentos pretos e marrons – as manchas escuras que algumas pessoas têm em seu olho são resultado do epitélio apontando através das camadas.
O estroma, em contraste, é constituído por fibras de colágeno incolores. Às vezes, ele contém um pigmento escuro chamado melanina, e às vezes contém depósitos de colágeno em excesso.
São esses dois fatores que controlam a cor dos olhos.
Castanho, verde ou azul
Olhos castanhos contêm uma elevada concentração de melanina no estroma, que absorve a maior parte da luz que entra nos olhos, independentemente do depósito de colágeno, dando-lhes a sua cor escura.
Olhos verdes não têm muita melanina, mas também não têm depósitos de colágeno. Isto significa que, enquanto uma parte da luz que entra é absorvida pelo pigmento, as partículas no estroma também dispersam luz como resultado de algo chamado “efeito Tyndall”, que cria uma tonalidade azul (semelhante ao efeito “dispersão de Rayleigh” que torna a aparência do céu azul).
Combinado com a melanina castanha, isto resulta em olhos verdes.
Os olhos azuis são potencialmente os mais fascinantes, já que sua cor é inteiramente estrutural.
Pessoas com olhos azuis têm um estroma totalmente incolor com nenhum pigmento, além de não conterem depósitos de colágeno em excesso. Isto significa que toda a luz que entra é dispersa de volta para a atmosfera.
Como resultado do efeito Tyndall, vem a tonalidade azul.
Curiosamente, isso significa que os olhos azuis não têm realmente uma cor – tudo depende da quantidade de luz disponível quando você olha para eles. Coloração estrutural também ocorre em borboletas, carnes e frutas vermelhas. [ScienceAlert]
Nenhum comentário:
Postar um comentário