INFORMAÇÕES ÚTEIS!
Quem coloca o jindungo no dia-a-dia está levando, além
de tempero, uma série de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório,
xarope, vitaminas, benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares
de anos que agora estão sendo comprovados pela ciência.
O jindungo faz bem à saúde e seu consumo é essencial
para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para
muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.
O jindungo traz consigo alguns mitos, como por exemplo
o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas..
Nada disso é verdade. Por incrível que pareça, as
pesquisas científicas mostram justamente o oposto!
A substância química que dá ao jindungo o seu caráter
ardido é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à saúde.
No caso da pimenta-do-reino, o nome da substância é
piperina.
No jindungo, é a capsaicina.
Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas –
verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o
nosso cérebro fabrica!
O mecanismo é simples: Assim que você ingere um
alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na
língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva
e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera,
imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você
começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no
intuito de refrescá-lo.
Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum
dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava
pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um
bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia,
um tipo de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado
pelo verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma
gota de álcool! Quanto mais arder o jindungo, mais endorfina é produzida! E
quanto mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.
E tem mais: as substâncias picantes do jindungo
(capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do
estômago.
Possuem efeito carminativo (antiflatulência).
Estimulam a circulação no estômago, favorecendo a
cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras medidas
alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente.
Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente
ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina e piperina.
Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que
o jindungo, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum
(jindungo), tem qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios
ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C,
ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA celular.
Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que
previnem o câncer. Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como
alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui
componentes que promovem e preservam a saúde.
Hoje ela é usada como matéria-prima para vários
remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais
e na prevenção de arteriosclerose.
Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de
consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem.
Se você é uma delas, saiba que diversos estudos
recentes têm revelado que o jindungo não é um veneno nem mesmo para quem tem
hemorróidas, gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE O JINDUNGO CURA E PREVINE
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