Pesquisadores dizem que alimentação é o principal desafio para missões para Marte e consideram criação de "cozinha-jardim"
30 de Agosto de 2011
Os astronautas que farão as primeiras missões para Marte deverão desempenhar outras funções, além de serem astronautas. Eles deverão, também, ser bons fazendeiros e chefs de cozinha. É que manter a comida fresca é um dos grandes desafios encontrados por quem planeja missões para Marte, explicaram especialistas durante o 242º Encontro e Exposição Nacional da Sociedade de Química dos Estados Unidos, de acordo com o canal de ciência do MSN.
Peso, nutrição e variedade representam os maiores problemas, explicou a pesquisadora Maya R. Cooper, do Laboratório de Sistemas de Comida no Espaço. Para viagens curtas em ônibus espaciais, astronautas levam cerca de 1,7 kg de comida. Em uma viagem de cinco anos para marte, isso significaria cerca de 3000 kg por pessoa. "Isso é um claro impedimento para uma missão", disse Cooper. "Precisamos de novas possibilidades".
Uma solução considerada é a criação de uma "cozinha-jardim" que permitiria que a tripulação plantasse a comida para ser consumida durante a viagem. Os "candidatos" a serem plantados, atualmente, são alface, espinafre, cenouras, tomates, cebolas, pimentas, morangos e repolho.
A comida espacial evoluiu muito desde os blocos congelados e tubos de pasta de dente que os astronautas comiam no passado. Na década de 1960, eles já começaram a esquentar a comida e usar uma colher em um pote especial.
Recentemente, astronautas em ônibus espaciais começaram a beber café e comer ovos mexidos no café da manhã, além de barras de chocolate e bolos, entre outros pratos mais elaborados. As comidas empacotadas precisavam de apenas uns minutos e um mínimo esforço para serem preparados.
A NASA espera lançar a primeira missão com tripulação para Marte na década de 2030.
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