Gordurosos, cheios de carboidratos ou bastantes salgados, os lanches em geral não são o que você chamaria de refeição completa, mas todos os países e culturas os têm. Mais do que comida, lanches são um evento social, uma celebração da cultura e indulgência descarada.
Aqui estão os 20 melhores petiscos e comidas de rua de todo o mundo:
Aqui estão os 20 melhores petiscos e comidas de rua de todo o mundo:
1. Pirozhki (Rússia)
Pirozhki são pãezinhos
fritos ou assados, perfeitamente dourados e saborosamente recheados
(tipicamente) com carne, repolho, cogumelos e purê de batatas.
2. Börek (Balcãs e Turquia)
Um lanche comum na
Anatólia e na Península Balcânica são os bolos assados e recheados com várias
camadas de massa fina. Os recheios de börek variam, mas tendem
a ser salgados, incluindo espinafre, batatas e queijo feta.
3. Kürtőskalács (Hungria)
Fonte: Christo
Este delicioso doce em forma de tubo
é um bolo de espeto, com uma massa criada pela adição de camadas em um espeto
giratório e assada em fogo aberto ou usando um forno especializado (é quase a
mesma forma que um döner kebab é feito). Ele tem
massa de fermento doce, açúcar branco e quantidades obscenas de manteiga.
4. Supplì (Itália)
Semelhante ao arancini siciliano,
o supplì é um lanche romano popular que consiste em bolinhos
de arroz recheados com muçarela, mergulhados em ovo, recobertos com migalhas de
pão e fritos.
5. Sabih (Israel)
Fonte: ClyHell
Nomeado por seu inventor, um
imigrante iraquiano-judeu em Israel, este sanduíche contém fatias de berinjela
frita, ovo cozido, salada, amba (manga em conserva) e um
condimento iemenita picante conhecido como zhug (opcional).
6. Fricassé tunisiano (Tunísia)
Fonte: Yamen
Este não é o seu donut comum!
Este pão frito é comido como um sanduíche, com harissa (pasta
de pimentão do Norte da África), atum, ovos cozidos, azeitonas cozidas de
batata.
7. Lahmacun (Turquia)
Às vezes
chamada de pizza turca, lahmacun é pita coberta com
carne picada, legumes e especiarias e depois assada. Muitas vezes é
comida como salada.
8. Tamales (México)
Este prato
exclusivo é feito de massa (tipicamente à base de milho), recheada com carnes,
queijos, frutas ou pimentões, sendo depois embrulhados em uma casca de milho ou
uma folha de bananeira e cozida no vapor. O invólucro não é comestível e é
descartado ou usado como prato para o tamale.
9. Alfajores (Argentina)
Embora o nome em si
venha de uma sobremesa andaluza, os alfajores argentinos não se parecem em nada
com os biscoitos espanhóis de inspiração árabe. A versão sul-americana, ao
contrário, é um sanduíche de dois biscoitos com recheio de doce de leite e uma
cobertura de coco ralado.
10. Stroopwafel (Holanda)
Esta popular
iguaria holandesa significa literalmente “waffle de xarope”, e é
exatamente isso - um disco fino de waffle com xarope de
caramelo doce.
11. Baozi (China)
O que este bolinho
é, em essência, é pão cozido no vapor com uma grande variedade de recheios
doces ou salgados, incluindo carne, geleia e até mesmo sopa. Difere do dim
sum em que a levedura é usada na preparação do bolinho, sendo o
resultado final um suspiro fofo e parecido com uma nuvem.
12. Halawa (Egito)
Popular em todo o Oriente Médio e nos
países da antiga União Soviética, a Halawa (conhecida no
Ocidente como halva) é uma densa confeitaria de sobremesa, que em
sua forma original é tipicamente feita de tahine, açúcar e erva-saboeira.
Dependendo da densidade, pode ser comido como é ou como uma pasta.
13. Croquete (Bélgica)
Extremamente
popular como prato principal e lateral na Bélgica, os croquetes são rolos
fritos empanados. Como um acompanhamento, eles são preenchidos com purê de
batatas, enquanto os croquetes do prato principal têm recheios cremosos com
queijo ou camarão.
14. Khanom Bueang (Tailândia)
Fonte: Ilya Plekhanov
Estes crocantes crepes tailandeses
têm aparência semelhante à dos tacos, mas são comidos com creme de coco e uma
grande variedade de coberturas doces e salgadas, como coco ralado, gema de ovo
e cebolinha.
15. Poutine (Canadá)
Sendo o lanche
canadense por excelência, poutine é um prato de batatas fritas com coalhada de
queijo e um molho de frango desfiado ou molho marrom que é uma mistura de caldo
de frango e carne. Algumas variações adicionam carne ou tornam o molho mais
grosso, embora sejam menos comuns no próprio Canadá.
16. Ceviche (Peru)
Este aperitivo de
peixe frio é um lanche de rua extremamente popular no Peru, feito de peixe cru,
picado curado em suco cítrico picante e temperado com pimenta, cebola e
coentro. Como o ceviche é cru, é melhor consumido fresco.
17. Pinchos (Espanha)
Fonte: Telle
Um ícone dos bares no norte da
Espanha, pinchos são coberturas de peixe, omelete ou pimentão
espetados em fatias de pão, embora quase todas as coberturas possam ser usadas.
18. Currywurst (Alemanha)
Embora salsichas sempre tenham sido
um lanche popular na Alemanha, o currywurst é uma das que são
bastantes recentes. Foi inventada por Herta Heuwer em 1949, que ao ter em
mãos ketchup e caril em pó de soldados britânicos, misturou-os e
derramou a mistura sobre linguiça de porco, embora as variações de carne
bovina também sejam comuns.
19. Aloo Paratha (Índia)
Para um olho desatento, isso se
parece com qualquer pão achatado comum, mas dentro de seus recessos pastosos há
um recheio de purê de batatas e especiarias de dar água na boca. O pão é então
frito em ghee (um tipo de óleo) ou manteiga. É servido com uma
cobertura de manteiga, pickles indianos ou chutney (um molho
picante).
20. Gimbap (Coreia do Sul)
O primo coreano menos conhecido de sushi maki, o gimbap difere
do sushi japonês de várias maneiras importantes. Enquanto o arroz de sushi é
tratado com vinagre, o gimbap é bastante temperado com óleo de gergelim. O gimbap pode
conter qualquer número de ingredientes, incluindo carne, atum em lata, vegetais
fritos e até mesmo kimchi (um condimento típico coreano).
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