☻O mapa dos alambiques de cachaça

Posted: 29 Jul 2011 04:05 AM PDT
 Ainda nos meus anos de faculdade, sentado em uma mesa de bar com amigos,
pensei: não seria legal fazer uma pesquisa sobre o destilado brasileiro de
cana-de-açúcar, a nossa cachaça?Naquela época, o objetivo era fazer um longa
sobre a bebida, mas como esses papos de boteco acabam sendo esquecidos,
acheique a ideia duraria no máximo até  a saideira.

Uma das motivações para pesquisar e documentar a cachaça era justamente
conhecer as histórias daquelas inúmeras garrafas nas prateleiras empoeiradas,
vindas de todoBrasil e repletas de rótulos hilários, tais como "Amansa Corno",
"Na Bunda", "Leite da Mulher Amada" e "Balanga Bicha".
A graça acaba com a dor de cabeça no dia seguinte...
A graça acaba com a dor de cabeça no dia seguinte...

 Apesar disso, no Brasil, nada mais comum do que desvalorizar e desconhecer
cachaça. O bêbado pode até ter enchido a cara de cerveja, mas vão apontar
pra ele e dizer: "Lá vai o cachaceiro". Pior, as versões ditas "mais chiques"
do nosso drinque nacional por excelência, a caipirinha, sempre incluem
elementos gringos, como vodca, rum e até mesmo saquê, que nem destilado é.

Um detalhe interessante: a cachaça é das poucas bebidas alcoólicas que não
envelhecem apenas em carvalho. Madeiras nacionais como o bálsamo,
umburana, jequitibá, ipê, tapinhoã e várias outras são utilizadas para o envelhecimento
ou armazenamento da bebida. Cada madeira concede uma cor, um aroma e um
sabor característico. O potencial gastronômico dessa particularidade é imenso:
imaginem as possibilidades de harmonização da bebida com ingredientes e
pratos da cozinha brasileira. Afinal, tem coisa melhor e mais brasileira do que
uma boa cachaça acompanhando uma feijoada?

Mas, por falta de informação, o destilado brasileiro ainda é tido como um produto
menor, com poucas qualidades sensoriais, uma bebida de "pinguço" e isso nos faz
 deixá-lo ali, paradinho nas prateleiras, mesmo com tantos causos pra nos contar
 e com tanto sabor pra no dar. Esses preconceitos não são recentes e fazem
 parte mesmo da história da bebida.

Os historiadores dizem que a primeira cachaça foi destilada por volta de 1532
 em São Vicente, onde surgiram os primeiros engenhos de açúcar no Brasil. Há
algumas versões sobre a sua origem, uma delas conta que o destilado teria
 surgido quando um escravo, que trabalhava no engenho, experimentou a "cagaça"
 – um caldo esverdeado e escuro que se forma durante a fervura do caldo da
cana. O processo de destilação da "cagaça" acabou dando origem à cachaça.

A bebida teve sua fabricação aprimorada ao longo dos anos, atraindo
vários consumidores e passando a representar uma importante atividade econômica
 na colônia.

Com isso, a bagaceira e os vinhos importados de Portugal apresentaram uma
brava redução de consumo. Preocupados com o sucesso da aguardente brasileira,
os portugueses, através de uma Carta Real de 13 de setembro de 1649,
proibiram a fabricação e a venda da cachaça em todo o país. Hoje, todo o dia
13 de setembro se comemora o "Dia Nacional da Cachaça" como uma
forma de relembrarmos os tempos de um Brasil colonial, quando a cachaça era
símbolo de resistência contra a Coroa portuguesa.
 
Por causa dessa e de outras proibições que acompanharam a trajetória da cachaça,
o destilado apresenta diversos sinônimos, que ajudavam os produtores e os
comerciantes a buscar alternativas.
Os Inconfidentes Mineiros tomavam cachaça como forma de protesto. Tiradentes teria dito antes de ser enforcado:  

Os Inconfidentes Mineiros tomavam cachaça como forma de protesto. Tiradentes teria dito antes de ser enforcado: "Molhem a minha goela com cachaça da terra"
rlarem a fiscalização. Com certeza, brasileiro que é brasileiro conhece pelo menos
uns cinco apelidos para se pedir uma boa cachacinha. Aqui vão os meus:
água-que-passarinho-não-bebe, boa pra tudo, caiana, esquenta-corpo, talagada…
 O dicionário Houaiss registra mais de quinhentas palavras para denominar a cachaça
e aqui tem mais alguns. Eta povo criativo!

O mapa da cachaça

Ainda nos meus anos de faculdade, sentado em uma mesa de bar com amigos,
pensei: não seria legal fazer uma pesquisa sobre o destilado brasileiro de
cana-de-açúcar, a nossa cachaça?Naquela época, o objetivo era fazer um longa
 sobre a bebida, mas como esses papos de boteco acabam sendo esquecidos,
acheique a ideia duraria no máximo até a saideira.

Uma das motivações para pesquisar e documentar a cachaça era justamente
conhecer as histórias daquelas inúmeras garrafas nas prateleiras empoeiradas,
vindas de todoBrasil e repletas de rótulos hilários, tais como "Amansa Corno",
"Na Bunda", "Leite da Mulher Amada" e "Balanga Bicha".

localização geográfica
  • curiosidades
  • detalhes técnicos
  • imagens de rótulos
  • história do alambique.
Com essa ação colaborativa queremos continuar o trabalho do folclorista
Câmara Cascudo, que em 1968 escreveu o livro Prelúdio da cachaça, onde
 declara:
"o brasileiro é devoto da cachaça, mas não é cachaceiro."
Mais do que um simples guia de endereços, o Mapa da cachaça pretende ser um
espaço vivo e cheio de cultura, curiosidades e experiências – como os verdadeiros
alambiques.
Pesquisas indicam a existência de mais de quatro mil alambiques artesanais. Será que conseguimos visitar todos?
Pesquisas indicam a existência de mais de quatro mil alambiques artesanais.
Será que conseguimos visitar todos?
E, quem sabe, entre alambiques e amizades, conhecendo mais nosso país e
degustando o sabor de nossa cozinha, a gente até encontre uma resposta para
a famosa pergunta: "o que é ser brasileiro?" Até lá, de mesa em mesa e de bar
em bar, que o brinde seja feito com cachaça!

Curadoria do PdH com as mais deliciosas mulheres da web, selecionadas a dedo: http://apimentadas.papodehomem.com.br/

    



   



     
   



▒▓███ JESUS CRISTO É O MEU SENHOR ███▓▒

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