Banquete Vegetariano►Polenta é coisa de italianos ou de índios?

Bowl de Polenta. foto: Rômulo Fialdini

Polenta é coisa de italianos ou de índios?

Por Carla Pernambuco 3/set 2013
Sem dúvida alguma, Polenta é um alimento típico da culinária italiana. Difundido em muitos países sua base é a farinha de milho.


Porém, antes da chegada de imigrantes italianos ao Brasil, já consumíamos uma forma de polenta de milho chamada de Angu. Ele pode ter a consistência de uma polenta firme ou cremosa, mas nunca tinha sido apresentada grelhada ou frita. Outro similar, este porém feito com milho verde ralado, é a Pamonha que os peruanos chamam de Umitas e pode ser tanto salgada como doce.

A polenta como conhecemos tem sua origem na região norte da Itália e constituía a base alimentar dos legionários romanos. Só que nessa época era feita de aveia e de trigo pois o milho só chegou na Europa depois das "Grandes Navegações" (1492 - Descobrimento da America em diante). 

Hoje em dia, a polenta deixou de ser apenas uma opção de refeição popular para fazer parte de cardápios bem sofisticados.

Aqui, trago pra vocês, uma comida rústica cheia de elegância, uma polenta aos quatro queijos, um banquete vegetariano (se a polenta for preparada com caldo de legumes).  Uma receita que vale como prato principal ou excelente acompanhamento. Bom Apetite.

Bowl de Polenta aos 4 Queijos (4 porções)

  • 350 g de farinha de polenta italiana
  • 1 xícara de manteiga
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 litros de água ou caldo de frango(receitas adicionais)
  • 100 g de parmesão
  • 100 g de queijo pecorino
  • 100 g de queijo roquefort
  • 100 g de queijo fontina ralado
  • 100 g de queijo mascarpone
  • Galhos de manjericão fresco para decorar
Ferva a água em uma panela grande e, aos poucos, vá colocando a farinha. 
Mexa sempre com uma colher de pau ou fouet e acrescente a manteiga e o parmesão. 
Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo. 
Depois de pronto, despeje em quatro tigelas e coloque uma pequena porção de cada queijo, dividindo-os em quatro partes iguais. 
Decore com um galhinho de manjericão. 
Sirva em seguida.

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