13/09/2023
Uma mulher morreu na França de botulismo depois de
comer sardinhas em conserva em um restaurante, na semana passada, e turistas de
várias nacionalidades também teriam se intoxicado, informaram as autoridades de
saúde do país nesta quarta-feira (13).
O botulismo é uma doença neurológica grave que geralmente é causada pela ingestão de alimentos mal conservados.
A condição é
fatal em entre 5% e 10% dos casos, devido a uma toxina gerada pela bactéria
"Clostridium botulinum" que pode aparecer quando os alimentos
conservados não são suficientemente esterilizados.
A doença pode causar paralisia muscular por semanas.
O perigo mais imediato está relacionado com aos músculos respiratórios.
O restaurante de Bordeaux Tchin Tchin Wine Bar, onde
as vítimas tinham comido, guardava ele próprio as sardinhas, segundo a
autoridade de saúde DGS.
A nacionalidade da mulher que faleceu, de 32 anos,
ainda não foi determinada, segundo uma fonte próxima ao caso.
Benjamin Clouzeau, médico do hospital Pellegrin de Bordeaux, disse que outras 12 pessoas ainda estavam recebendo tratamento de emergência na quarta-feira.
Cinco respiram com a ajuda de aparelhos.
Entre elas, há cidadãos dos Estados Unidos, Irlanda
e Canadá.
Um cidadão alemão está sendo tratado em seu país,
para onde regressou, e haveria outro caso similar em Barcelona (nordeste de
Espanha), acrescentou o médico.
Todos jantaram nesse restaurante de Bordeaux entre
os dias 4 e 10 de setembro, quando costuma haver um grande fluxo de turistas na
cidade, famosa por seu vinho e por sua gastronomia.
Todos comeram sardinhas que o próprio dono do restaurante havia feito em
conserva, segundo a DGS.
As autoridades continuavam fazendo testes no
restaurante e não descartam o surgimento de mais casos de botulismo, que tem um
período de incubação que levar até vários dias.
Folha de SP
FONTE: terrabrasilnoticias.com
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