Os sabores refrescantes que combinam com a estação mais quente do ano
►Se o termômetro marca mais do que 30ºC, é bem possível que a refeição seja leve e refrescante. Mas os pratos leves não se resumem à salada de alface, tomate e cenoura. Há mais receitas além da saladinha simples do cotidiano para alimentar os calorentos. A mistura de carnes e frutas, saladas e queijos e até café com abacaxi podem render um drink saboroso.
Entradas |
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Ingredientes 120g de polvo cozido (4 colheres de sopa cheias) 10ml de suco de limão (2 colheres de chá) 30g de pimentões assados cortados em cubinhos (2 colheres de sopa rasas) 30g de cebola em cubinhos (2 colheres de sopa rasas) 30g de tomate cereja assados (2 colheres de sopa rasas) 1 colher de chá de azeite Pimenta dedo de moça a gosto Sal a gosto Preparo Corte o polvo em rodelas de três centímetros de espessura. Em um recipiente, misture o polvo com o limão. Em seguida, adicione os demais ingredientes e finalize com o sal e a pimenta. |
Salada de camarão crocante com tartar de manga (2 porções) Ingredientes 6 camarões grandes (limpos, sem cabeça e com rabo) 2 ovos 5 ml de óleo de gergelin 150g farinha panko Farinha de trigo para empanar Sal e pimenta do reino à gosto Óleo de soja para fritar 1 manga Haden 1/4 de pimenta dedo de moça (sem semente) 3 a 5 folhas de coentro fresco 25ml de suco de limão Sal e pimenta do reino à gosto Salada Mix de folhas (alfaces, rúcula, agrião, radicchio etc) Azeite de oliva extra virgem Vinagre balsâmico Flor de sal Preparo Camarões Tempere os camarões com sal e pimenta. Passe-os pela farinha de trigo, depois pelos ovos batidos e temperados com sal e o óleo de gergelim e, por último, pela panko. Frite por imersão em óleo de soja. Tartar Corte a manga em brunoise (cubinhos de aproximadamente 2 milímetros). Pique a pimenta, o coentro e misture à manga. Caso prefira, substitua o coentro por hortelã ou salsinha. Tempere com suco de limão, sal e pimenta do reino. Montagem Rasgue as folhas e tempere com o azeite, o balsâmico e a flor de sal. Emprate o tartar usando um aro, ponha a salada ao lado formando um montinho e, por último, os camarões em pé, encostados na salada. |
5g de tomilho picado 5g de pimenta branca moída 15ml de óleo 1 dente de alho picado 150ml de vinho branco 10ml de azeite 5g de manjericão 5g de tomilho picado 10g de cebola roxa 5g de alcaparra picada 100g de pimentão vermelho picado 50g de mexilhão já cozido Preparo Refogue o alho no óleo, acrescente o mexilhão já lavado (por meia hora em água corrente). Acrescente o tomilho, a pimenta e o vinho branco. Tampe a panela, e deixe por 10 minutos cozinhando ou até que o mexilhão esteja aberto. Vinagrete Em uma travessa, acrescente todos os ingredientes, menos o mexilhão. Misture tudo e deixe em forma de vinagrete. Em um prato, coloque o mexilhão e, por cima, a mistura dos ingredientes. Está pronto para servir. |
Ingredientes 100g de peixe branco em cubos 50g de cebola roxa em fatias finas 1 pimenta dedo de moca sem sementes cortada em juliene 5 folhas de coentro picadas suco de 4 limões 4 cubos de gelo 1 batata doce cozida 2 mini milhos Sal a gosto Preparo Misture em um bowl o peixe, a pimenta, o coentro e o sal. Esprema os limões por cima e acrescente os cubos de gelo. Misture até ficar bem gelado. Tire os cubos de gelo e coloque a cebola roxa. Verifique o sal e sirva em um prato fundo com todo o caldo, a batata doce e o milho. |
Salada Broto legal Ingredientes 80g de salmão defumado 15g de rúcula 100g de tomate 70g de alface americana 10g de alface frise 30g de endívia 20g de azeite 30g de molho de cream cheese Preparo Junte as alfaces e a rúcula e tempere com o azeite, coloque como base na tigela. Coloque o tomate em cubos sobre as alfaces. E as endívias por baixo das folhas nas extremidades da tigela de modo que fiquem com as pontas para fora. Coloque o salmão por cima e regue com o molho de cream cheese. |
Salada Ana Banana (4 porções) Ingredientes 1 Kg de camarão rosa cozido ao vapor Folhas verdes ½ abacaxi cortado em triângulos 1 banana da terra laminada e desidratada em forno baixo Azeite e limão para temperar Praparo Disponha as folhas no centro do prato, arranje os camarões cozidos ao vapor. Maãrique o abacaxo e coloque ao lado dos camarões. Regue a mistura com o azeite emulsionado com limão. Decore com a banana chips. |
Salada caprese na cestinha Ingredientes 20g de azeitona (3 unidades) 5g de manjericão (10 folhinhas) 80g de tomate cereja (10 unidades) 120g de mussarela de bola (15 bolas) 100g de parmesão ralado (aproximadamente 1/2 xícara) 5g de molho para salada de sua preferência Preparo Coloque o parmesão ralado espalhado numa forma antiaderente ou numa frigideira, leve ao forno até dourar. Faça o molde de uma cestinha com uma forma de pudim individual, e espere secar. A cestinha está pronta. Coloque dentro da cestinha os ingredientes e, por cima, o molho da salada. |
Salada Blú ao molho pesto (8 porções) Ingredientes 1 pé de alface crespa 1 pé de alface roxa 1 pé de radichio 1 pé de alface americana 1 bandeja de tomate pêra 4 unidades de pizzeta (à venda nos supermercados) ½ xícara de chá de mel 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio 1 maçã verde Preparo Lave bem todas as folhas e corte-as com as mãos em pedaços médios misturando-as em um recipiente. Reserve. Corte o tomate pêra ao meio e reserve. Corte a azeitona ao meio e reserve. Pizzeta Esquente bem uma frigideira. Risque cada pizzeta com fios de mel e adicione o parmesão ralado e leve à frigideira aquecida. Deixe tampado por 2 minutos. Retire do fogo e corte a pizzeta em 8 fatias, reserve. Molho pesto ½ maço de manjericão italiano ½ xícara de nozes 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado ½ maço de salsa lisa 2 xícaras de chá de azeite extra virgem 1 cebola média picada 2 dentes de alho picados Preparo Desfolhe o manjericão e a salsa lisa e coloque no liquidificador. Junte todos os ingredientes e bata até ficar uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta. Depois de pronto, coloque em um recipiente e reserve. Em outro recipiente, coloque todos os ingredientes (exceto a pizzeta). Misture tudo e coloque em uma travessa de salada. Decore com a pizzeta caramelizada. |
Tartar de robalo com manga Ingredientes 2 colheres de sopa de manga em cubos pequenos 150g de robalo em cubos pequenos 4 folhas de manjericão em juliene 2 folhas de hortelã em juliene 1 colher de café de pimenta dedo de moça picada 2 colheres de sopa de azeite extra virgem 1 colher de sopa de suco de limão 1 colher de chá de ceboulet picada Pimenta branca em grão e sal a gosto Preparo Misture tudo, menos a manga. Coloque no aro e, depois, disponha a manga. Se quiser, pode ser servido com broto de alfafa. |
Principais |
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Pad Veggie Ingredientes 150g de talharim de arroz já hidratado 100g de brócolis 50g de shitake 50g de broto de feijão 10 tomates cereja cortados ao meio e sem semente 2 colheres de sopa de pesto de hortelã 1 colher de sopa de açúcar 3 colheres de sopa de nam pla ou shoyu 1 colher de sopa de óleo de soja 1/2 colher de chá de alho picado suco de 1 limão Pesto de hortelã 2 colheres de sopa de castanha torrada 1 alho picado ½ colher de chá de sal 1 colher de chá de açúcar 1 pimenta brunoise Hortelã a gosto 1,5 colher de sopa de iogurte 1,5 colher de sopa de suco de limão Preparo Moa no pilão a castanha, o sal, o açúcar e o alho, até virar purê. Incorpore o restante dos ingredientes. Acerte o sal e o limão, se necessário. Reserve. Aqueça uma panela wok com o óleo. Doure o alho e adicione o brócolis. Em seguida, adicione o shitake e mexa por 1 minuto. Adicione a massa, o açúcar, o nam pla e o pesto de hortelã. Mantenha a massa a wok até ela estar macia. Adicione o broto de feijão, o tomate cereja e o suco de limão. Para decorar, castanhas inteiras por cima e olho de hortelã fresco. |
Wrap Árabe Ingredientes 1 pão folha/sírio 120g de patinho moído 1/4 de cebola cortada em tiras 2 colheres de sopa de coalhada seca 1 colher de sobremesa de tahine 3 colheres de sopa de cebolinha picada 5 nozes picadas Sal a gosto Canela em pó Suco de 1 limão 1 colher de café de tempero zaatar Preparo Num recipiente, misture a coalhada, a cebolinha e o tahine, até ficar homogêneo. Numa frigideira, grelhe a cebola até dourar. Em outra, grelhe o patinho moído, temperando com sal, bastante canela, e zaatar. Acrescente a cebola grelhada e regue tudo com suco de limão. No pão folha ou sírio, espalhe a pasta de coalhada e coloque a carne com cebolapor cima. Finalize com as nozes quebradas. Enrole o pão folha, fechando as pontas. Coloque para assar em forno pré aquecido até ficar crocante. Sirva cortado ao meio, acompanhado de limão. |
Pescada recheada com legumes Ingredientes 500 g de pescada Sal e pimenta do reino a gosto 1 limão 3 dentes de alho 1 xícara de chá de abóbora seca ½ cebola cortada em cubos 2 colheres de sopa de óleo ½ xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos ½ xícara de chá de pimentão vermelho cortado em cubos 100g de azeitona preta picada 200g de farinha de mandioca Preparo Tempere a pescada com sal, pimenta do reino, limão e o alho e coloque em uma assadeira. Reserve. Descasque a abóbora e reserve a casca para outra preparação. Corte a abóbora em cubos pequenos e leve para cozinhar até que fique macia. Reserve. Para fazer a farofa, doure a cebola no óleo, acrescente os pimentões, a azeitona, a abóbora cozida e a farinha de mandioca e deixe refogar. Recheie o peixe pela barriga com esta farofa. Leve para assar em forno pré-aquecido por 45 minutos. Sirva com as batatas assadas. |
Lasanha de verão (8 porções) Ingredientes 500g de massa para lasanha 4 xícaras de floretes de brócolis frescos ou congelados 2 colheres de sopa de pinoli 2 xícaras de miolo de pão italiano grosseiramente esfarelado 1 xícara de salsinha picadinha 1/2 xícara de queijo parmesão ralado 2 dentes de alho picados 8 filés de anchova em conserva bem picadinhos 10 tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos 2 colheres de sopa de uva passa escura 1/2 colher de chá de pimenta-vermelha seca ou a gosto Azeite de oliva espanhol Sal e sementes de erva-doce a gosto Preparo Cozinhe a massa para lasanha nuns 4 litros de água fervente e salgada, escorra e estenda sobre um pano limpo. Aqueça mais uns 2 litros de água, espere ferver, junte 1 colher de sopa de sal e os brócolis e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até que os talos grossos estejam cozidos, mas ainda resistentes à mordida e bem verdes. Depois escorra, mergulhe numa tigela de água com gelo para resfriar e escorra de novo. Enquanto isso, doure ligeiramente os pinolis numa frigideira grande e seca e reserve. Aqueça um fio de azeite na mesma frigideira, junte o pão e mantenha em fogo alto até ficar bem dourado e crocante, então adicione a salsinha, o parmesão e os pinolis e passe para uma tigela. Na mesma frigideira, aqueça mais um pouco de azeite, junte o alho, espere perfumar, adicione as anchovas e misture até obter uma pasta. Acrescente os brócolis e uma pitada de sal, deixe no fogo até que os talos estejam bem macios, depois junte o tomate, a uva passa, a pimenta e um pouquinho de erva-doce e acerte o sal. Monte a lasanha enquanto o forno aquece a 200ºC (médio-alto). Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário médio e siga alternando camadas de massa, do refogadinho de brócolis e da farofa de pão, terminando com pão. Leve ao forno por uns 25 minutos para aquecer e dourar (se quiser, monte na véspera e guarde na geladeira sem assar). |
Sobremesas |
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Sorvete de chocolate com azeite de pimenta e cardamomo (12 bolas) Ingredientes 750 ml de leite 250 ml de creme de leite fresco 200g de açúcar 50g de glicose de milho (Karo) 10 gemas de ovos peneiradas 4 grãos de café (para tirar o cheiro de ovo) 250g de chocolate meio amargo Azeite aromatizado de pimenta e cardamomo Preparo Misture o leite com o creme de leite. Comece a aquecer. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa. Adicione um pouco da mistura de leite aquecido às gemas batidas e misture bem. Coloque as gemas na panela junto ao leite, adicione a glicose de milho e os grãos de café e cozinhe, mexendo sempre, até 90ºC no termômetro de cozinha. Derreta o chocolate em banho-maria. Desligue o fogo, retire os grãos de café, acrescente o chocolate derretido e bata no liquidificador ainda quente. Coe (opcional) a mistura e reserve por 6 horas na geladeira. Bata na máquina de sorvete seguindo as orientações do fabricante. Em uma taça de dry martini pequena, sirva uma bola de sorvete de chocolate. Regue delicadamente com um pouco de azeite aromatizado de pimenta e cardamomo. Coloque o azeite aos poucos e vá servindo conforme sua vontade. É possível combinar outros sabores, como sorvete de baunilha com flor de sal e azeite toscano ou sorvete de morango com pimenta Branca e azeite de baunilha. |
Sorvete de gorgonzola Ingredientes 7 gemas 150g de açúcar 150g de leite 300g de creme de leite 100g de gorgonzola Preparo Misture as gemas e o açúcar em um bowl e bata até atingir uma cor clara. Coloque em uma panela o leite, o creme de leite e o gorgonzola e leve ao fogo até atingir 60°C. Misture com as gemas tomando cuidado para não coagulá-las e volte ao fogo até engrossar. Deixe esfriar a mistura. Quando fria, coloque na geladeira por um dia. Quando bem fria, coloque em uma batedeira de sorvete até que fique cremoso. |
Bebidas |
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Piña Coffee Ingredientes 130 ml de leite 2 colheres de sopa de doce de leite 2 colheres de sopa de creme de leite 2 cubos de gelo de café espresso 1 rodela de abacaxi Caramelo para decorar a taça Preparo Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador por alguns instantes, até ficar homogêneo. Decore a taça com o caramelo e com uma rodela do abacaxi na borda. Em seguida, despeje o conteúdo do liquidificador e sirva. |
Latin Puch, drink de pisco Suri Ingredientes 50 ml de pisco 60 ml de laranja 60 ml de calda de açúcar 15 ml de maracujá com semente 1 limão siciliano 1 pitada de noz moscada Preparo Em um litro de água misture um quilo de açúcar. Separe 25 ml de calda e misture com 50 ml de suco do limão siciliano. Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata. Coe o líquido para uma taça de martini e molhe com rum toda a borda interna. Finalize com uma cereja. |
Limonada Natalina (3 porções) Chef Christoffer Isidoro Ingredientes 1 limão tahiti 1 xícara de chá de frutas cristalizadas 500 ml de água 2 colheres de sopa de hortelã 1 colher de chá de pimenta dedo de moça Gelo a gosto Preparo Retire as sementes da pimenta. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva gelado. |
Caipirinha tropicanaMercearia do Conde Ingredientes 100 ml de cachaça (de sua preferência) 100 ml de caldo de cana (congelado em forminhas de gelo) 1/3 de limão siciliano 6 pedacinhos de abacaxi madurs 4 folhas de hortelã Preparo Num copo long drink, coloque o limão, o abacaxi e a hortelã. Amasse um pouco e misture. Acrescente as pedrinhas de gelo (de caldo de cana) e, por último a cachaça, bem gelada. Mexa um pouco com um mexedor de caipirinha longo. |
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