Ciência: café pode ajudar mulheres a se proteger dos cânceres

 
De acordo com a pesquisa, consumir mais de quatro xícaras de café por dia pode reduzir em até 25% as chances de câncer no útero
 23 de Novembro de 2011
Um estudo conduzido pelos pesquisadores da Universidade de Harvard afirma que o consumo de café a longo prazo pode reduzir os riscos de câncer endometrial nas mulheres. Esse tipo da doença atinge o útero, e 35 mil pessoas do sexo feminino são diagnosticadas por ano só nos Estados Unidos.

De acordo com o médico Edward Giovannucci, o café tem se mostrado um poderoso agente protetor nos cânceres que estão ligados à obesidade, estrogênio e insulina. Isso se deu através de observações feitas a partir da ingestão de café em 67.470 mulheres voluntárias para a realização do estudo, em relação ao câncer de endométrio. Durante o estudo, que durou 26 anos, os cientistas documentaram 672 casos da doença.

"Pesquisas anteriores já mostraram que o café é um ótimo aliado na luta contra o diabetes devido ao seu efeito sobre a insulina. Dessa forma, também estudamos a hipótese de que veremos uma redução em alguns tipos de câncer devido às propriedades da bebida", explica Giovannuci.

Outras informações apontam que consumir mais de quatro xícaras de café por dia pode reduzir em até 25% do câncer endometrial, contra 7% de redução quando se bebe entre duas ou três xícaras por dia. Uma ligação semelhante também foi observada no café descafeinado que, ao beber mais de duas xícaras por dia, o risco diminui em 22%.

Os pesquisadores esperam que o estudo do endométrio dê início a novas investigações acerca do efeito do café sobre o câncer. Estudos recentes mostram que uma série de benefícios positivos estão associados ao consumo da cafeína, incluindo menores chances de depressão e taxas reduzidas de câncer de pele.

"O caté tem tido uma forte conexão com o tabagismo. Caso você beba café e fume, os efeitos positivos da bebida serão maiores do que as consequências negativas causadas pelo fumo. No entanto, testes de laboratório descobriram que o café possui mais antioxidantes que a maioria dos legumes e frutas", afirma Giovannucci.

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