Farofa de maracujá

Um jeito diferente de fazer esse prato que é xodó nacional! (Foto: Marina Maria)

Uma variação saborosa desse prato tipicamente brasileiro

Uma boa palavra para definir a farofa seria "democrática". Ela acompanha churrasco, PF e frango assado e ainda vai de lanche na bolsa de praia de muita gente. Pode ser encontrada de Norte a Sul do Brasil e cada um tem um jeito diferente de preparar: com bacon ou linguiça, com ovo mexido ou cozido, com passas ou sem...

Esse prato, que hoje possui tantas variações, teve origem na fabricação da farinha de mandioca pelos índios, que ralavam e espremiam a mandioca e depois a secavam sob o sol. De comida básica indígena, ela passou também a fazer parte da alimentação dos escravos, que misturavam restos de carne e temperos à farinha. Nascia assim a farofa, uma derivação da palavra angolana "falofa".
Nessa receita, o maracujá deixa a farofa mais úmida e com um leve azedinho, perfeita para um almoço leve no verão.
Bacon e cebola dão um sabor especial à receita (Foto: Marina Maria)
Ingredientes:
  • 150 gramas de bacon
  • ½ cebola grande picada
  • 1 maracujá azedo
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho
  • Sal e pimenta do reino à gosto
O resultado é ideal para o verão (Foto: Marina Maria)Como fazer:
  • Retire a polpa do maracujá, tomando cuidado para descartar qualquer parte branca.
  • Aqueça uma panela no fogo médio e adicione o bacon. Quando ele começar a soltar gordura, junte a cebola picada e refogue por alguns minutos, até dourar.
  • Acrescente a polpa do maracujá, o açúcar e a manteiga. Mexa bem até a manteiga derreter.
  • Vá acrescentando a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre com uma colher grande. No início pode ser que a mistura forme grumos, pois estará muito úmida; mas durante a adição da farinha a farofa vai secar e ficar soltinha. Basta continuar misturando.
  • Tempere com sal e pimenta e sirva. É possível inclusive servir na própria casca do maracujá: basta passá-la por água corrente, secar e cortar um pedacinho da base para que fique em pé.

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