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Brócolis: superalimento com poucas calorias

Comer brócolis pode combater o câncer

A hortaliça é rica em diversos nutrientes, que dão um reforço e tanto ao corpo. 
De simples hortaliça a superalimento. Primo da couve-flor, do repolho, da couve-de-bruxelas, da couve e do nabo, os brócolis vêm surpreendendo. Eles dão um colorido especial aos pratos e fazem muito bem para o bom funcionamento do organismo. Você ainda não descobriu os benefícios desse vegetal?

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A hortaliça é rica em diversos nutrientes, que dão um reforço e tanto ao corpo, segundo a nutricionista Loraine Ferraz. "A vitamina C é importante para o sistema imunológico e absorção do ferro; vitamina A, essencial para visão e reprodução; as fibras são necessárias para o bom funcionamento intestinal; o cálcio participa da mineralização de ossos, além de participar da ativação de proteínas responsáveis em controlar a contração e o relaxamento muscular; e o ácido fólico é importante para a replicação celular e bom funcionamento do sistema nervoso e das defesas do organismo", observa.

Os brócolis também possuem vitamina K - que comprovadamente melhora as funções cognitivas e dá um up na cachola - além de potássio, ferro, zinco, sódio e outras vitaminas como B1, B2 e B6. "Nutritivos, os brócolis protegem contra muitos tipos de câncer, por conter bioflavonoides e outras substâncias. O vegetal é rico, por exemplo, em glicosinolatos, compostos que estimulam as enzimas da detoxificação hepática, ou seja, auxilia a eliminação de toxinas do organismo contribuindo para aumentar a vitalidade e a energia. O glicosinolato também inibe enzimas capazes de ativar substâncias que provocam câncer", explica Loraine.


Antioxidantes não faltam nos brócolis! A hortaliça possui boas quantidades de carotenoides como betacaroteno, a luteína e a zeaxantine. "Eles são poderosos e podem ajudar a prevenir certas doenças relacionadas com o envelhecimento. Esses antioxidantes neutralizam os radicais livres, que causam danos às células saudáveis", analisa a especialista. Há, ainda, alguns estudos que apontam que o consumo desse alimento pode reduzir os riscos de catarata, diminuir o colesterol e prevenir doenças cardiovasculares. 

Por todos os seus nutrientes e benefícios para a saúde, os brócolis são considerados superalimento. E o melhor: possuem pouquíssimas calorias (em 100 gramas aproximadamente 28 kcal).

Os brócolis são um excelente alimento para os diabéticos, pois além do alto teor de fibras contém cromo, um mineral que ajuda a regular a ação da insulina no sangue. Além disso, cientistas da Universidade de Warwick, no Reino Unido, comprovaram que um fotoquímico presente nos brócolis - o sulforafano - protege os vasos sanguíneos dos efeitos do excesso de açúcar. Os autores do estudo, afirmam que pessoas com Diabetes têm um risco até cinco vezes maior de apresentar ataques cardíacos e infartos, provocados pela má circulação do sangue.

De acordo com outro estudo a hortaliça é muito boa para o estômago e o intestino. O sulforafano - de novo ele! - do vegetal reduz o nível de infecção pela bactéria Helicobacter pylori, que acomete a mucosa do estômago e pode provocar úlcera, gastrite e até mesmo câncer no estômago. A Universidade de Liverpool, no Reino Unido, indica que as fibras solúveis dos brócolis podem se fixar nas paredes intestinais, ajudando a evitar o progresso da Doença de Crohn - caracterizada por inflamações locais que causam diarreia, vômito e perda de peso.

Ao comprar a verdura, Loraine diz que são necessários alguns cuidados. "No caso dos brócolis americanos, devemos ver se está com a coloração verde escura, sem manchas marrons, e seus buquês devem ser bem juntinhos e firmes. Já em feiras livres é possível encontrar os brócolis comuns vendidos em ramos com suas folhagens e flores. 

Esse deve ter a coloração vende escura, com os botões bem fechados, talos e folhagens firmes", ensina a nutricionista alertando que quando as flores estão abertas com coloração amarela ou branca indicam que o produto não está fresco e tende a deteriorar mais rápido. Segundo a especialista, os brócolis são muito delicados, então possuem pouca durabilidade, e na geladeira podem ser mantidos por até três ou quatro dias em um saco com pequenos furos.
Para que os benefícios da verdura sejam obtidos, é importante prestar atenção à forma de preparo. Para começar, ele pode ser consumido cru, em saladas, quando tenro. Se você preferir cozinhar, não passe do ponto: só assim os nutrientes serão preservados. "Sabe-se que cozimento pode inibir parcialmente a enzima que transforma o glicosinolato em sua forma ativa, o isotiocianato, pode também degradar o glicosinolato, causar perda do glicosinolato na água e também levar a perda de vitamina C e ferro", explica Loraine. Recomenda-se, então, que seja já colocado em água fervente, e que o cozimento não ultrapasse três minutos. 

"A cocção por 8 a 12 minutos leva a perda de até 70% do glicosinolato", alerta a especialista, completando que a melhor maneira de cozinhá-lo seria no vapor. Para terminar o item "preparo", nem pense em micro-ondas. "Ele faz com que os brócolis percam a enzima necessária para a presença do isotiocianatos", diz Loraine.


Não jogue os talos e folhas fora, pois eles são ricos em vitaminas, minerais e fibras, devendo também ser usados. "Suas folhagens cortadas bem finas podem substituir a couve", sugere Loraine. Sopas, bolos, refogados, recheios de torta e até sucos podem ter os brócolis como ingrediente principal. 

Diante de tantos pontos positivos só não deixe de incluir esse tipo de hortaliça no seu cardápio. "Lembra-se de que, para dar resultado, o consumo dos brócolis deve ser regular, em longo prazo e aliado aos hábitos de vida saudáveis", finaliza Loraine. 

Que tal uma receitinha? Confira os Brócolis Saudáveis com Castanha do Pará, sugestão da nutricionista Loraine Ferraz:
Brócolis saudáveis com castanha-do-pará
Ingredientes:
  • 1 xícara de cheiro verde picado
  • 1/2 de xícara de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de tomilho picado ou outra erva de sua preferência
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de brócolis (só a parte das flores)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão light
Modo de Preparo:
  • No processador, coloque o cheiro verde, a castanha-do-pará, a água, o tomilho, o alho, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta e pulse até ficar encorpado e homogêneo. Reserve.
  • Cozinhe os brócolis com pouca água, por no máximo dois minutos (em água já fervente).
  • Tempere os brócolis com o molho.
  • Salpique o parmesão por cima e sirva quente. 

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