Com eles, a gripe não chega nem perto
Com a constante variação na temperatura, é preciso redobrar os cuidados com o nosso organismo. A dica básica é: vá mais ao supermercado ou à feira e menos à farmácia. Assim, você poderá ter uma alimentação mais saudável, "que irá fornecer os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo", afirma Jarlene Melo, nutricionista clínica da Associação Dona de Leite.
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Por isso, selecionamos dez alimentos capazes de te ajudar a prevenir ou combater uma gripe. E, de preferência, faça a ingestão deles diariamente. Caso já esteja doente, saiba que "o uso do medicamento pode ser essencial para recuperação, mas a alimentação é fundamental no resultado final", destaca André Veinert, nutrólogo da clínica Healthme - Gerenciamento de Perda de Peso.
A dieta balanceada pode colaborar no tratamento, por exemplo, "o uso de alimentos anti-inflamatórios pode amenizar sintomas de uma gripe", explica Renata Azevedo, nutricionista e membro da Diretoria do Sindicato de Nutricionistas de São Paulo.
Gengibre
Fortalece o sistema de defesa do organismo. Além disso, previne e melhora problemas respiratórios, como resfriados e gripes, devido ao seu poder antioxidante, ou seja, de proteger as células. O chá feito com gengibre, por exemplo, tem ação anti-inflamatória, segundo Jarlene.
Iogurte
As bactérias contidas neste alimento são responsáveis pela manutenção de uma flora intestinal normal e evitam o crescimento de micro-organismos indesejáveis que causam doenças. De acordo com André, o intestino é o principal órgão de defesa do nosso organismo.
Brócolis
Também colabora com a resistência do organismo, já que possui o ácido fólico, que auxilia na formação de glóbulos brancos, células responsáveis pela defesa do corpo.
Alho
Possui uma substância chamada alicina, potente para prevenir resfriados, por exemplo, e outras doenças infecciosas.
Maçã
Esta fruta ajuda na absorção da vitamina C, nutriente que protege as células. A casca tem grande concentração de pectina, um tipo de fibra importante para manter o equilíbrio da flora intestinal.
Cebola
Pode ter um gosto ruim para alguns, mas é rica em selênio, que tem função anti-inflamatória, exatamente como o azeite de oliva e a mostarda, compostos por vitamina E, de acordo com Renata.
Alimentos alaranjados e avermelhados
Cenoura, beterraba, espinafre, couve, melancia, mamão, manga e abóbora são outras opções para uma dieta balanceada. Estes alimentos ativam o sistema imunológico. Para Jarlene, usá-los em sucos é uma boa tática para ingerir nutrientes importantes com tranquilidade.
Frutas cítricas
Também reforçam a defesa do organismo, principalmente com a gripe, pois têm alta concentração de vitamina C. Anote a lista: limão, laranja, lima, kiwi, abacaxi, goiaba e acerola são bons para deixar seu corpo preparado.
Mel
Contém substâncias que agem como antibióticos naturais. Uma dica do doutor André é usar o mel para adoçar chás e sucos como substituição do açúcar.
Chá verde
Este tipo de chá é rico em antioxidantes, ou seja, protegem as células do organismo, o que fortalece o sistema imunológico.
Por Leonardo Camargo Azzali | Yahoo! Contributor Network – qui, 22 de ago de 2013
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