O uísque (whisky na Escócia e whiskey na Irlanda e Estados Unidos) é uma das bebidas alcoólicas mais populares do mundo, graças ao seu sabor diferente e ao fato de ser a bebida que menos provoca ressaca.
Acrescente-se o fato de possuir várias propriedades medicinais, e está explicada a história do seu sucesso.
Por favor, lembre-se de que uísque é bebida alcoólica. Portanto, o seu
consumo deve ser de maneira responsável e moderada.
Uma breve história
Os primeiros registros sobre a destilação de uísque datam do
século 15, quando escoceses e irlandeses iniciaram o processo de fermentar
grãos (principalmente cevada com malte) e destilar o resultado, chamando o
produto de “Acqua Vitae” (água da vida), para utilização como medicamento.
Durante a Revolução Americana, a bebida foi usada como moeda e George
Washington possuía uma destilaria em Mount Vernon. Durante a Lei Seca
(1920-1933), apenas duas bebidas alcoólicas tinham permissão para consumo:
vinho, por questões religiosas, e uísque, mediante prescrição médica.
Benefícios do uísque para a saúde
1. Estimula a memória: O uísque contém antioxidantes
que ajudam a melhorar a saúde do cérebro. Adicionalmente, o etanol contido no
álcool estimula a circulação sanguínea, o que também contribui para a o bom
funcionamento da memória.
2. Alivia o estresse: Com moderação, o uísque pode reduzir o estresse e acalmar
os nervos. A combinação entre reduzir a atividade cerebral e aumentar a
circulação, que fornece ao cérebro sangue oxigenado, é essencial para se
acalmar.
3. Combate o aumento de peso: Comparado com seus similares, o
uísque é uma bebida alcoólica de baixa caloria, sem gordura nem colesterol. Se
você está de dieta mas quer saborear um drinque, esta é sua melhor opção.
4. Reduz o risco de AVC (derrames): O uísque
impede o colesterol de acumular no sistema cardiovascular e pode auxiliar a
remover o excesso de colesterol no organismo. Também relaxa as paredes das
artérias, reduzindo o risco de obstrução. Tudo isto contribui para reduzir
consideravelmente os riscos de AVC.
5. Reduz o risco de câncer: O uísque possui um antioxidante
chamado “ácido elágico”, uma substância que impede o DNA de entrar em contato
com substâncias cancerígenas.
6. Auxilia a digestão: Durante séculos o uísque foi
considerado um auxiliar da digestão e consumido após refeições pesadas. A
composição do uísque e sua alta porcentagem de álcool fazem com que ele seja um
inibidor do apetite.
7. Faz você viver por mais tempo: Os antioxidantes no uísque
ajudam a lutar contra os radicais livres - a causa número um do
envelhecimento, além de prevenirem várias doenças. Assim, o seu organismo
poderá ter uma vida mais longa e saudável.
8. Pode ser consumido – moderadamente – por diabéticos: UMA dose de uísque, jamais bebida com o estômago vazio, não fará
mal aos diabéticos. É preciso ter atenção, pois, embora a bebida não contenha
carboidratos, seu alto teor alcoólico pode causar hipoglicemia (nível de açúcar
no sangue inferior ao índice saudável).
9. Melhora a saúde do seu coração: Beber uísque pode, de fato, ajudar o seu coração a manter-se saudável,
pois tem efeito similar ao vinho tinto. Reduz o risco de formação de coágulos
e, portanto, previne a ocorrência de AVC e ataques cardíacos. Os antioxidantes
do uísque também inibem a oxidação de lipoproteína de baixa densidade, um fator
importante nas doenças cardíacas.
10. Melhora a saúde do cérebro: Uma pesquisa conduzida em 2003
demonstrou que, graças às qualidades antioxidantes do ácido elágico, o consumo
moderado de uísque reduz o risco do Mal de Alzheimer e demência, bem como
melhora as funções cognitivas. Basicamente, uma dose por dia é o
suficiente.
11. Previne e trata de gripes e resfriados: O uísque é conhecido por seus efeitos positivos em relação a
alergias e resfriados. É um eficaz xarope para para aquela tosse provocada por
uma “coceira na garganta”, pois o álcool ajuda a matar bactérias na
garganta. Melhores resultados são obtidos ao adicionar um pouco de uísque a uma
xícara com água quente e suco de limão.
Nota: As informações e sugestões contidas neste site são meramente
informativas e não devem substituir consultas com médicos especialistas.
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