Vocês sabiam que vários alimentos industrializados são feito com insetos esmagados? 🍨
Um dos corantes mais utilizados pela indústria alimentícia é o carmim, que é um pigmento vermelho produzido a partir da Cochonilha (Dactylopius coccus).
Este corante confere aos produtos também outras cores como: marrom, laranja ou rosada.
O corante de cochonilha é utilizado em produtos como:
- Biscoitos,
- Gelatinas,
- Recheios de bolacha,
- Iogurte,
- Balas,
- Pirulitos,
- Sorvetes,
- Licores,
- Refrigerantes,
- Chocolate,
- Leite de soja de frutas,
- Carnes processadas,
- Geleias,
- Sucos,
- Rações de animais e muitos outros produtos.
E não é só em alimentos que este corante é utilizado, podemos encontrá-lo em outros produtos que utilizamos no dia a dia como:
- Xampus,
- Sombras,
- Batons,
- Sais de banho,
- Tintas,
- Corantes de roupas,
- Detergentes,
- Desinfetantes,
- Medicamentos,
- Verniz,
- Cera,
- Xaropes,
- Comprimidos, etc.
Os corantes são substâncias que dão cor aos alimentos para ficarem mais atrativos para o paladar.
A cochonilha é um inseto que gosta de se alimentar do cactos, gênero Opuntia.
Fazem parte da classe dos insetos da ordem Hemiptera, são parentes próximas das cigarrinhas, cigarras e dos pulgões.
Os predadores naturais da cochonilha são a joaninha e alguns tipos de vespa.
A cochonilha é um inseto típico de habitats da América Central, como México e Peru.
O corante carmim consumido no Brasil é importado do Peru.
Setenta mil fêmeas de cochonilhas são mortas para se obter meio quilo desse corante.
Para dar cor à bola de sorvete de morango, são utilizados no mínimo 40 cochonilhas.
As cochonilhas são criadas em laboratórios ou em plantações de cactos cujo cultivo é voltado à criação da cochonilha visando produção e comercialização do corante carmim.
Seja como for, o processo de extração e produção do corante a partir das cochonilhas as submete a uma massacre.
Estes insetos são mortos aos milhares, em imersão em água quente ou por exposição ao calor de um forno, depois são assados, amassados e triturados apenas para dar cor aos produtos.
Existem alternativas vegetais para substituir o corante extraído da cochonilha, como frutas, flores, cascas de árvores, urucum, açafrão, a páprica, beterraba e uva.
Existem corantes como a antocianina produzida a partir de castas de frutas e flores.
Corantes de origem vegetal fornecem variadas cores como: vermelho, púrpura, azul, amarelo, laranja, verde, entre outras cores.
Via Greenme
Bancada Ecossistema 🌍
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