Mas, também,
algumas doenças crônicas como colesterol alto, diabetes e hipertensão também
são fatores de risco.
Conhecida na
medicina como esteatose hepática, a doença, caracteriza-se como uma condição em
que o fígado se torna um depósito de gordura.
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Como consequência,
o funcionamento do órgão é comprometido e pode resultar em sérias complicações.
Dentre elas, está o câncer de fígado e
cirrose.
Já em relação aos
sintomas, uma pessoa com fígado gordo pode apresentar:
- Dor
abdominal;
- Inchaço
na barriga;
- Aumento
no tamanho do fígado;
- Perda
de apetite;
- Cansaço
excessivo;
- Perda
de peso sem motivo aparente;
- Coceira
na pele;
- Pele
e olhos amarelados;
- Fezes
esbranquiçada;
- Dor
de cabeça constante.
Segundo Doutor
Márcio Dias de Almeida, do Hospital Nove de
Julho, a presença de gordura no fígado é normal até atingir
o índice de 5%.
Depois que passar
desse percentual, é considerado acima do esperado e precisa de tratamento o
mais rápido possível.
Qual é o
tratamento para gordura no fígado?
Ainda não existem
medicamentos específicos que eliminam sozinhos a gordura no fígado.
Todavia, algumas
mudanças no estilo de vida colaboram com o tratamento, evitando, assim, o
fígado gordo.
E isso pode
começar na alimentação, onde você pode inserir alimentos que ajudam e evitando
aqueles que prejudicam ainda mais o órgão.
A seguir, listamos
os cinco melhores alimentos para quem tem gordura no fígado e os cinco piores,
que precisam ser eliminados da sua dieta.
5 melhores alimentos para gordura no fígado
Quem sofre de
esteatose hepática deve priorizar alguns alimentos, como o objetivo de melhorar
a alimentação e reduzir os níveis de gordura no órgão.
Por isso, consuma
mais:
Açafrão (cúrcuma)
O
açafrão-da-terra, ou cúrcuma,
contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Dessa forma, ajuda
a reduzir a quantidade de moléculas que causam danos ao fígado.
Além disso,
previne os níveis elevados de colesterol no sangue e reduz o risco de esteatose
hepática.
Segundo estudo da
Universidade de Ciências Médicas de Baqiyatallah, no Irã, a curcumina,
substância ativa do açafrão, é segura e bem tolerada no tratamento.
Ela estimula a
produção e fluxo da bile, contribuindo com a metabolização e eliminação da
gordura.
Além disso, o
açafrão promove a desintoxicação do fígado, melhorando a sua capacidade
enzimática, prevenindo problemas hepáticos.
Azeite de oliva
O azeite de oliva
é rico em compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e protetoras.
Por isso, age como
um ótimo agente de limpeza para o fígado, prevenindo o acúmulo de gordura no
órgão.
Recomenda-se comer
quatro colheres (sopa) por dia de azeite – duas no almoço e duas no jantar.
No entanto,
dificilmente você irá conseguir consumi-lo puro, por isso, use como tempero na
salada.
Frutas
Incluir frutas na
dieta é essencial e, algumas, podem contribuir no tratamento de gordura no
fígado.
Conheça algumas
opções!
Abacate
O abacate é rico
em gorduras saudáveis e nutrientes que ajudam a cuidar da saúde hepática.
A fruta contém
glutationa, um antioxidante que auxilia na desintoxicação e limpeza do
organismo.
Por isso, protege
o fígado contra o acúmulo de gordura.
Açaí
O açaí contém
propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais.
Por isso, possui
um efeito significativo na defesa e proteção do fígado, auxiliando, também, na
eliminação das toxinas.
No entanto, é
necessário consumir a fruta natural e não versões industrializadas e/ou
suplementos de açaí.
Lima e/ou limão
A lima e o limão são
frutas cítricas ricas em vitamina C, que tem ação enzimática sobre as doenças
hepáticas.
Por isso, o
consumo dessas frutas, principalmente pela manhã, pode auxiliar na redução de
gordura no fígado.
Toranja
A toranja é rica
em vitamina C, naringenina e naringina, antioxidantes que protegem o fígado e
reduzem a inflamação.
Segundo um estudo da
Universidade de Tohoku, no Japão, o suco de toranja pode suprimir os danos ao
DNA do fígado.
Dessa forma,
diminui os riscos de desenvolver fibrose hepática, uma condição inflamatória
que pode ficar acumulada no fígado e impede o acúmulo de gordura.
Uva
Segundo estudo da
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), o suco
de uva é capaz de prevenir a degeneração tecidual no fígado.
Além de aumentar
os níveis de antioxidantes, ajudando a combater e prevenir a inflamação no
órgão.
As uvas também
possuem efeito depurativo no organismo a nível hepático.
Fibras
Os alimentos ricos
em fibras ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue e a absorção de
gorduras.
Por conta disso,
auxiliam na desintoxicação do fígado, melhorando a saúde do órgão e evitando o
acúmulo de gordura.
Dentre as opções
que você pode consumir estão:
- Grãos
integrais;
- Aveia;
- Linhaça;
- Chia;
- Nozes;
- Castanhas;
- Granola;
- Folhas
verdes como alface e espinafre.
Café
O café contém
antioxidantes que ajudam a combater e proteger o corpo contra os danos causados
pelos radicais livres.
A bebida também
tem efeito protetor em relação à gordura no fígado, bem como, na redução
da cirrose e fibrose hepática.
Um estudo da
tailandês realizado pela Universidade Mahidol, conclui que o consumo de café
pode diminuir significativamente o risco de fibrose hepática.
5 piores alimentos para gordura no fígado
Os alimentos que
devem ser evitados para não agravar ainda mais o problema são:
- Açúcar: evite
ou reduza o consumo;
- Xarope de milho e frutose: presente
em alimentos industrializados, ketchup, mostarda, suco de caixinha,
refrigerante, etc;
- Farinha de trigo refinada: pães,
bolachas, macarrão e massas em geral;
- Alimentos ricos em sódio: está
presente em molho de tomate, macarrão instantâneo, embutidos, bacon,
calabresa, salsicha, salame, linguiça;
- Gordura saturada: manteiga,
nata, creme de leite, pele de frango, carne de porco, sorvete e pizza.
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