Por Marcela Palmieri Santos da Silva | Yahoo! Contributor Network – Faça em casa esse docinho tradicional que agrada a todos!
Talvez o amendoim fique um pouco esquecido nos outros meses do ano, mas durante as festas juninas ele tem lugar reservado nas nossas mesas e nas barracas de quermesses e arraiais. O pé-de-moleque é um dos doces mais tradicionais do inverno, dentre outros como a paçoca, o bolo de amendoim, a canjica com amendoim, o amendoim cristalizado com açúcar mascavo e assim por diante.
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Tradicionalmente, o pé-de-moleque leva rapadura e amendoim triturado, mas atualmente é mais comum que seja preparado a partir de um caramelo de açúcar cristal ou mascavo e amendoins inteiros. Quando leva leite condensado, torna-se cremoso e recebe o nome de pé-de-moça. Só não confunda o doce paulista com o pé-de-moleque do Maranhão (um bolinho frito de farinha de mandioca, leite de coco e coco ralado) ou com pé-de-moleque do Ceará (um bolo de massa puba, leite de coco, castanha de caju, cravo e erva-doce).
Pé-de-moleque
Rendimento: 40 unidades pequenas
Ingredientes:
- 3 xícaras de amendoim torrado sem sal
- 2 xícaras de açúcar refinado granulado (próprio para caldas)
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
- Unte uma superfície de pedra ou uma assadeira com óleo vegetal.
- Em uma panela larga, leve o açúcar granulado ao fogo médio até derreter completamente e atingir uma tonalidade dourada.
- Acrescente o amendoim torrado à panela e mexa com uma colher de pau para encobri-los com o caramelo.
- Apague o fogo e adicione o bicarbonato de sódio, misturando bem.
- Despeje na superfície untada e espere esfriar um pouco.
- Corte em quadrados ou losangos enquanto o pé-de-moleque ainda estiver quente.
Dica:
Triture e sirva com sorvete os pedaços menores de açúcar e amendoim que se quebrarem durante o corte.
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
Ingrediente principal: Amendoim
Categoria: Doces
Tipo de cozinha: Culinária típica paulista
Ocasião: Festa junina
Método de cozimento: Fogão
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