Inaugurado em março, o restaurante Under é o primeiro restaurante submerso da Europa |
O ousado projeto, inaugurado em março deste ano é,
na realidade, muito mais do que apenas um restaurante, diz Stig Ubostad, sócio
do Under junto com seu irmão. "Os três pilares no qual dividimos o projeto
são biologia marinha, arquitetura e gastronomia", explica à BBC Travel.
E, provavelmente, há ainda um quarto elemento sem o
qual o empreendimento não mergulharia mares muito profundos. "Você não
constrói Under se você não tiver paixão", diz Ubostad. A paixão do
idealizador já encantou pessoas mundo afora. Sete mil clientes estão na lista
de espera do restaurante, segundo a Reuters.
Isso porque Under é uma estrutura de concreto de 34
metros que fica parcialmente submersa a até 5,5 metros sob a superfície de
Lindesnes, na ponta da costa sul da Noruega. As enormes janelas de acrílico do
restaurante oferecem uma visão da vida marinha do Oceano Atlântico em constante
transformação pelas estações do ano.
Esse desafio arquitetônico foi coordenado por Kjetil
Trædal Thorsen, do escritório norueguês de arquitetura e design Snøhetta,
também responsável pela Casa de Ópera, de Oslo, e o Memorial 11 de Setembro, em
Nova York.
A maior dificuldade
da equipe, comenta Thorsen, foi encontrar um formato e uma localização
adequados para abrigar o Under. Com grossas paredes de concreto erguidas na
costa rochosa, a estrutura foi construída para suportar a pressão e o constante
choque dos mares turbulentos daquela região.
Lindesnes é uma pequena cidade de cinco mil
habitantes conhecida pelas condições climáticas intensas, que podem rapidamente
mudar, várias vezes ao dia, de céu aberto e mares calmos a tempestades e ondas
de até 25 metros.
"A solução foi um tubo", resume o arquiteto.
"O restaurante foi construído numa barcaça e depois transportado para o
local de fundação".
O transporte da larga estrutura foi outra grande
missão a ser cumprida. Além do cuidado com a construção em si, a preocupação
maior da equipe foi completar a instalação preservando o meio ambiente.
"Ela teve que ser colocada de maneira muito cuidadosa de forma a preservar
a paisagem submarina, para não arruinar a ecologia do lugar", acrescenta
Thorsen.
No corredor que leva o visitante do mundo terrestre
para o marinho, painéis de teto revestidos de tecido fazem referência às cores
de um pôr do sol que some no oceano. No salão principal, a atmosfera é calorosa
e acolhedora, mesmo com o exterior aquático chegando a temperaturas negativas.
Parte do ambiente
A ideia, com o tempo, é que a estrutura se torne
parte do ambiente marinho, uma vez que a resistência do concreto servirá como
um coral artificial, habitat ideal para moluscos e algas.
O chef Nicolai Ellitsgaard trabalhou por mais de um ano na concepção do cardápio |
Como explicou Stig
Ubostad, outro pilar de Under é a pesquisa marinha. O responsável pelo setor é
o cientista Trond Rafoss, do Instituto Norueguês de Pesquisa em Bioeconomia.
Antes de Under ser fixado no fundo do mar, os
pesquisadores monitoraram e documentaram as espécies presentes naquela área.
Agora que a estrutura está montada sob a água, ela vai funcionar como um
laboratório de pesquisa em biologia marinha. Rafoss já enxerga novas
oportunidades.
"Ela te dá uma configuração totalmente
diferente", comenta o cientista. "Você tem tempo suficiente para
fazer as observações científicas".
O laboratório do Under também recebe financiamento
do governo norueguês, e estudantes da Universidade de Agder, da Noruega,
conduzem pesquisas do ecossistema marinho local, que abriga espécies de algas,
assim como bacalhau, caranguejos, cações, lagostas e até focas.
Comida local
Mas o projeto não estaria completo se não fosse dada
atenção cuidadosa ao menu do restaurante. O chef Nicolai Ellitsgaard trabalhou
por mais de um ano na concepção do cardápio, que explora novas formas de usar
diferentes ingredientes marinhos disponíveis bem perto do restaurante.
A maior dificuldade da equipe foi encontrar um formato e uma localização adequados para abrigar o Under |
Esse tempo todo porque a pressão de gerir um restaurante inovador como
Under, admite Ellitsgaard, não foi pouca. "Muitas pessoas colocaram muito
tempo e energia, para fazer este restaurante tão bonito e dramático. Agora que
ele está inaugurado é que a diversão começa", diz.
O próprio chef acorda cedo e percorre o entorno de Under em busca do que
servir para o jantar. "De manhã eu gosto de sair e procurar comida para
diferentes tipos de coisas. Agora, nesta época do ano, são principalmente as
algas marinhas", comenta Ellitsgaard. "Eu gosto de ir à natureza e
passar umas duas horas buscando ingredientes antes de ir para a cozinha e ficar
lá o resto do dia".
Dessa forma, o chef já dá um recado a seus clientes sobre a filosofia do
lugar. "Acho que é tão bom dizer aos convidados que o que eles estão
comendo foi coletado logo ali, a 150 metros do restaurante, ou que o chef
estava mergulhando esta manhã para que isso fosse possível", segue Ellitsgaard.
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Através da pesquisa, gastronomia e arquitetura, o Under busca aproximar o ser humano do ecossistema marinho |
Além de uma mensagem sobre a preparação exclusiva do restaurante, esse
modelo é também um manifesto de preservação ambiental, como explica
Ellitsgaard. "Há tantas coisas que não estão sendo usadas. Todos querem
apenas os 'melhores' ingredientes, mas porque o que está perto não é
bom?", questiona.
"Definitivamente é melhor para o meio ambiente se as pessoas
comerem coisas que estão próximas em vez de ter foie gras e trufas de outros
cantos todo dia", diz o chef.
Através da pesquisa, gastronomia e arquitetura, Under servirá, portanto,
para aproximar o ser humano do ecossistema marinho.
A ideia, afinal, é deixar que o próprio ambiente defina o tom do
espetáculo. "Em alguns dias, vocês vai conseguir muitos peixes; e em
outros dias não vai ser tão bom. É como a natureza é. Nada mais nada menos. É a
natureza em seu melhor", diz o dono, Stig Ubostad.
Assista à versão original desta reportagem (em inglês)
no site BBC
Travel.
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