Cerveja Virou Sopa de Produtos Químicos
Excetuando as cervejas alemãs, as cervejas orgânicas e as microcervejarias artesanais de boa qualidade ao redor do mundo, a cerveja deixou de ser um produto natural e se transformou numa sopa química onde pode ser encontrada uma infinidade de aditivos químicos potencialmente prejudiciais à saúde. Veja abaixo alguns aditivos que podem estar presentes numa inocente cerveja:
- Glutamato monossódico (realçador de sabor);
- Propilenoglicol (estabilizador de espuma);
- EDTA cálcio dissódico (sequestrante – sintetizado a partir de formaldeído, cianeto de sódio e etilenodiamina);
- Sulfitos (conservantes) (podem desencadear enxaqueca, asma e outras reações)
- Aromatizantes "naturais" (…?…);
- Xarope de milho e outros açúcares provenientes de organismos geneticamente modificados;
- Corante caramelo classes III e IV (carcinogênicos);
- Corante FD&C Azul 1 ("anil") (derivado do petróleo) (efeitos colaterais variam desde digestivos, como gases, passando por enxaqueca, ansiedade, fadiga, reações alérgicas, inchaço ao redor dos olhos, espirros, congestão nasal, coceiras. Sugerido, mas não comprovado, efeito carcinogênico em animais);
- Corante FD&C Vermelho 40 (idem);
- Corante FD&C Amarelo 5 (idem);
- Clareadores;
- Bisfenol A (presente na lata de cerveja) (disruptor endócrino – contribui para obesidade, distúrbios hormonais de toda sorte, câncer, redução do tamanho do pênis, depressão).
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