◘ DIETA RICA EM GORDURA AUMENTA RISCO DE MORTE EM PACIENTES COM CÂNCER DE PROSTATA

carne vermelha

Homens diagnosticados com esse tipo de tumor e com um cardápio composto 

por carne vermelha, alimentos processados, laticínios gordurosos e grãos 

refinados possuem risco 2,5 vezes maior de morte


Seguir uma dieta ocidental, rica em carne vermelha e processada, laticínios gordurosos, e grãos refinados aumenta em 67% o risco de morte por qualquer causa em pacientes com câncer de próstata(VEJA.com/VEJA)

Seguir uma dieta ocidental - rica em carne vermelha e processada, laticínios gordurosos, e grãos refinados - aumenta em 2,5 vezes o risco de morte em pacientes com câncer de próstata. 

Por outro lado, uma alimentação saudável rica em vegetais, frutas, grãos integrais e óleos saudáveis possui um efeito protetor, com uma redução do risco em 36%. 

É o que revela um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Harvard e publicado na revista cientifica Cancer Prevention Research.

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Para o estudo, os pesquisadores analisaram dados sobre a saúde e a alimentação de 926 homens diagnosticados com câncer de próstata e os acompanharam por 14 anos. Durante o período, os participantes foram agrupados em duas categorias: aqueles que seguiam principalmente a dieta ocidental (mais gordurosa) e os que tinham uma alimentação balanceada "Nossos resultados sugerem que seguir uma dieta saudável para o coração pode beneficiar os homens com câncer de próstata, reduzindo significativamente suas chances de morrer devido à doença" disse Jorge Chavarro, professor de Harvard e um dos autores do estudo.
Tomate

Tomate

Rico em licopeno, a substância responsável pela sua cor avermelhada, o tomate tem intenso efeito contra o câncer, inibindo a proliferação das células cancerígenas. Estudos mostraram que o consumo frequente de tomate – fresco ou cozido – é um grande aliado sobretudo contra o câncer de próstata. Isso ocorre porque o licopeno protege as células da próstata contra oxidação e o crescimento anormal -- duas características dos tumores malignos.
Alho

Alho

Estudos científicos mostraram que o consumo de alho pode reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer, como o de mama e o gástrico. Seus compostos fitoquímicos são capazes de induzir a morte das células cancerígenas por meio de um processo de apoptose – elas se suicidam – e, dessa forma, evitam a formação de um tumor.
Couve

Couve

A família das crucíferas (couve-flor, couve-manteiga, brócolis, repolho...) é uma das mais conhecidas pelo seu potencial quimiopreventivo. Diversas pesquisas mostram que esses vegetais podem prevenir contra vários tipos de tumores, como de pulmão, de mama, de bexiga, de próstata e do aparelho digestivo. O fato é que a família das crucíferas tem alta concentração de glucosinalatos, compostos que, ao se romperem, dão lugar a isotiocianatos e indóis – nutrientes com propriedade protetora contra tumores.
Vitamina C

Vitamina C

Presente em frutas, como laranja e limão, a vitamina c pode ser usada entre as pessoas que já sofreram da doença e estão seguindo algum tipo de tratamento contra ela. Além disso, estudos indicam que a vitamina c também ajuda na hora da prevenção. Seu efeito antioxidante bloqueia a ação dos radicais livres, além de inibir a formação de nitrosaminas – substâncias cancerígenas. “Esses alimentos podem proteger o organismo contra substâncias potencialmente tóxicas”, diz Paulo Hoff.
Chá verde

Chá verde

A grande quantidade de catequina, um fitonutriente do chá, proporciona grande atividade antioxidante e ativadora do metabolismo. A catequina também apresenta atividade anti-inflamatória e induz a morte de células cancerígenas. O ideal é que seja consumido uma xícara por dia na forma de infusão. Mas atenção: o chá verde é contraindicado para grávidas e pessoas com problemas de epilepsia, úlcera gastroduodenal, insônia e alterações cardiovasculares graves.
Uva

Uva

Para se proteger das agressões externas, as uvas produzem uma substância chamada resveratrol, encontrada em suas sementes e pele. Pesquisas mostram que esse composto tem propriedade antinutagênica, por isso previne contra o início do processo canceroso. É por esse motivo que o vinho tinto também se torna um aliado. O consumo, porém, dever ser moderado. A Organização Mundial da Saúde recomenda não mais do que uma taça para as mulheres e duas para os homens, diariamente.

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