Você tem uma horta em casa? Se sim,
como você costuma adubar a terra? Quase todo mundo sabe que o solo precisa ser
nutrido.
Hortas, jardins e até mesmo vasinhos
carecem de terra rica em minerais para que as plantas cresçam bonitas e
saudáveis.
Os materiais orgânicos são excelente
para esse processe de adubagem.
Por isso, o uso da compostagem vem se
tornando muito comum tanto em grandes plantações como nas casas.
O que é compostagem?
Para quem não sabe, a compostagem “é o conjunto de técnicas
aplicadas para estimular a decomposição de materiais orgânicos por organismos
heterótrofos aeróbios, com a finalidade de obter, no menor tempo possível, um
material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais” (Fonte:
Wikipedia).
Dito de um modo mais simples, trata-se do processo de transformação de
restos orgânicos, como palha, folhas secas, vegetais e frutas, em um composto
rico em nutrientes para o solo.
Por que fazer o composto em casa?
Além do benefício de adubagem, um dos grandes benefícios da compostagem
é o reaproveitamento de materiais que normalmente vão para o lixo, aumentando
ainda mais a produção de resíduos pelas pessoas.
Assim, ao invés de jogar foras as folhas estragadas, os talos não
aproveitados, as cascas de frutas e outras coisas do tipo, você poderá
aproveitá-los para deixar suas plantinhas mais bonitas.
Você vai precisar
§ 1 caixa de plástico
grande com tampa
§ terra seca
§ restos de alimentos
vegetais
§ borra de café
§ esterco
Modo de Preparo:
Siga os passos para fazer a compostagem em casa:
1.
Faça furos no fundo da caixa;
2.
Depois cubra o fundo da caixa com a terra seca;
3.
Por cima da camada de terra, coloque os restos de
alimentos devidamente picados;
4.
Coloque adubo por cima dos compostos orgânicos;
5.
Faça mais uma camadas com os restos de alimentos;
6.
Por fim, espalhe borra de café para afastar insetos
e não deixar o material ter mal cheiro;
7.
Tampe a caixa e mexa o composto a cada 3 dias;
8.
Depois de 2 meses, você obterá um composto escuro,
levemente úmido e excelente para colocar em vasos e também na horta.
Dicas Importantes
Jamais utilize alimentos que foram temperados ou cozidos.
O material precisa ser cru e o mais natural possível.
Restos de alimentos de origem animal também não de vem ser usados porque
causam mal cheiro e levam mais tempo para se decompor (por causa da
gordura).
As frutas muito ácidas (como o limão e o abacaxi) também devem ser
evitadas para alterar o pH da terra.
Caso sua compostagem comece a vazar, significa que você deve colocar
mais terra para “chupar” a umidade dos restos de alimento.
Você tem uma horta em casa? Se sim,
como você costuma adubar a terra? Quase todo mundo sabe que o solo precisa ser
nutrido.
Hortas, jardins e até mesmo vasinhos
carecem de terra rica em minerais para que as plantas cresçam bonitas e
saudáveis.
Os materiais orgânicos são excelente
para esse processe de adubagem.
Por isso, o uso da compostagem vem se
tornando muito comum tanto em grandes plantações como nas casas.
O que é compostagem?
Para quem não sabe, a compostagem “é o conjunto de técnicas
aplicadas para estimular a decomposição de materiais orgânicos por organismos
heterótrofos aeróbios, com a finalidade de obter, no menor tempo possível, um
material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais” (Fonte:
Wikipedia).
Dito de um modo mais simples, trata-se do processo de transformação de
restos orgânicos, como palha, folhas secas, vegetais e frutas, em um composto
rico em nutrientes para o solo.
Por que fazer o composto em casa?
Além do benefício de adubagem, um dos grandes benefícios da compostagem
é o reaproveitamento de materiais que normalmente vão para o lixo, aumentando
ainda mais a produção de resíduos pelas pessoas.
Assim, ao invés de jogar foras as folhas estragadas, os talos não
aproveitados, as cascas de frutas e outras coisas do tipo, você poderá
aproveitá-los para deixar suas plantinhas mais bonitas.
Você vai precisar
§ 1 caixa de plástico
grande com tampa
§ terra seca
§ restos de alimentos
vegetais
§ borra de café
§ esterco
Modo de Preparo:
Siga os passos para fazer a compostagem em casa:
1.
Faça furos no fundo da caixa;
2.
Depois cubra o fundo da caixa com a terra seca;
3.
Por cima da camada de terra, coloque os restos de
alimentos devidamente picados;
4.
Coloque adubo por cima dos compostos orgânicos;
5.
Faça mais uma camadas com os restos de alimentos;
6.
Por fim, espalhe borra de café para afastar insetos
e não deixar o material ter mal cheiro;
7.
Tampe a caixa e mexa o composto a cada 3 dias;
8.
Depois de 2 meses, você obterá um composto escuro,
levemente úmido e excelente para colocar em vasos e também na horta.
Dicas Importantes
Jamais utilize alimentos que foram temperados ou cozidos.
O material precisa ser cru e o mais natural possível.
Restos de alimentos de origem animal também não de vem ser usados porque
causam mal cheiro e levam mais tempo para se decompor (por causa da
gordura).
As frutas muito ácidas (como o limão e o abacaxi) também devem ser
evitadas para alterar o pH da terra.
Caso sua compostagem comece a vazar, significa que você deve colocar
mais terra para “chupar” a umidade dos restos de alimento.
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