HORTA E PLANTAS ○ COMO FAZER COMPOSTAGEM EM CASA

Compostagem

Você tem uma horta em casa? Se sim, como você costuma adubar a terra? Quase todo mundo sabe que o solo precisa ser nutrido. 

Hortas, jardins e até mesmo vasinhos carecem de terra rica em minerais para que as plantas cresçam bonitas e saudáveis. 

Os materiais orgânicos são excelente para esse processe de adubagem. 

Por isso, o uso da compostagem vem se tornando muito comum tanto em grandes plantações como nas casas.
O que é compostagem?
Para quem não sabe, a compostagem  “é o conjunto de técnicas aplicadas para estimular a decomposição de materiais orgânicos por organismos heterótrofos aeróbios, com a finalidade de obter, no menor tempo possível, um material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais” (Fonte: Wikipedia). 

Dito de um modo mais simples, trata-se do processo de transformação de restos orgânicos, como palha, folhas secas, vegetais e frutas, em um composto rico em nutrientes para o solo.

Por que fazer o composto em casa?
Além do benefício de adubagem, um dos grandes benefícios da compostagem é o reaproveitamento de materiais que normalmente vão para o lixo, aumentando ainda mais a produção de resíduos pelas pessoas. 

Assim, ao invés de jogar foras as folhas estragadas, os talos não aproveitados, as cascas de frutas e outras coisas do tipo, você poderá aproveitá-los para deixar suas plantinhas mais bonitas.

Você vai precisar
§  1 caixa de plástico grande com tampa
§  terra seca
§  restos de alimentos vegetais
§  borra de café
§  esterco
Modo de Preparo:
Siga os passos para fazer a compostagem em casa:
1.   Faça furos no fundo da caixa;
2.   Depois cubra o fundo da caixa com a terra seca;
3.   Por cima da camada de terra, coloque os restos de alimentos devidamente picados;
4.   Coloque adubo por cima dos compostos orgânicos;
5.   Faça mais uma camadas com os restos de alimentos;
6.   Por fim, espalhe borra de café para afastar insetos e não deixar o material ter mal cheiro;
7.   Tampe a caixa e mexa o composto a cada 3 dias;
8.   Depois de 2 meses, você obterá um composto escuro, levemente úmido e excelente para colocar em vasos e também na horta.
Dicas Importantes
Jamais utilize alimentos que foram temperados ou cozidos. 
O material precisa ser cru e o mais natural possível. 
Restos de alimentos de origem animal também não de vem ser usados porque causam mal cheiro e levam mais tempo para se decompor (por causa da gordura). 
As frutas muito ácidas (como o limão e o abacaxi) também devem ser evitadas para alterar o pH da terra. 
Caso sua compostagem comece a vazar, significa que você deve colocar mais terra para “chupar” a umidade dos restos de alimento.

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