O estudo demonstrou que evitar comer durante 14 horas reduz a pressão arterial e os níveis de colesterol, além de promover a perda de peso
Estudos apontam que o regime
alimentar melhora os níveis de colesterol, açúcar no sangue e pressão arterial,
além de reduzir o índice de gordura corporal em pacientes com síndrome
metabólica.
O jejum peso não é somente uma prática adequada para quem
deseja emagrecer.
Um novo estudo mostra que manter uma alimentação restrita
pode ser altamente benéfico quem sofre de síndrome metabólica – condição
que inclui uma série de problemas de saúde, como pressão alta, níveis elevados
de açúcar no sangue, excesso de gordura corporal na região da cintura e níveis
elevados de colesterol.
Os investigadores explicam que o jejum intermitente ajuda a
regular o ritmo circadiano –
também conhecido como relógio biológico –, responsável por controlar os
processos biológicos diários. Segundo a equipa, padrões alimentares
irregulares podem interferir no ritmo circadiano e aumentar o risco de síndrome
metabólica. Portanto, manter horários regulares para se alimentar pode evitar
esse risco.
Os dados apurados são
relevantes já que a síndrome metabólica aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e doenças
cardiovasculares.
“O
metabolismo está intimamente ligado aos ritmos circadianos e, sabendo disso,
fomos capazes de desenvolver uma intervenção para ajudar os pacientes com
síndrome metabólica sem diminuir as calorias ou aumentar a prática de exercício
físico”, comentou Pam Taub, da Universidade da Califórnia em San Diego, nos
Estados Unidos, ao site especializado Medical Daily.
Para chegar a esta descoberta, os cientistas recrutaram 19
pessoas (13 homens e seis mulheres) – todos diagnosticados com síndrome
metabólica.
Os participantes relataram comer durante uma janela de tempo
superior a 14 horas por dia.
A equipa orientou os voluntários a usarem uma
aplicação específica para registar quando e o que comiam durante duas semanas.
No final desse período, os participantes
entraram no regime de jejum intermitente, sendo orientados para comerem
durante um período de 10 horas por dia.
A análise das
observações revelou que os participantes que seguiram corretamente as
instruções apresentaram melhorias no sono, redução de até 4% no peso corporal e
diminuição da massa corporal,gordura abdominal e circunferência da
cintura.
Os investigadores notaram ainda que houve uma melhoria nos fatores de
riscos para doenças cardíacas.
Todos esses resultados foram
obtidos através da combinação do jejum intermitente e medicações específicas
para controlo dos problemas de saúde registados.
Os cientistas observaram que comer e beber dentro de uma
janela consistente de 10 horas permite que o corpo descanse e restaure por 14
horas à noite.
“Ao contrário da contagem de calorias, a ingestão de
alimentos com restrição de tempo é uma intervenção dietética simples de
incorporar, e descobrimos que os participantes conseguiram manter a programação
alimentar”, disse Satchidananda Panda, do Instituto Salk, nos Estados Unidos,
ao Medical Daily.
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SAÚDE ◘ JEJUM INTERMITENTE► NOVA PESQUISA REVELA MAIS UM BENEFÍCIO PARA A SAÚDE.
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