Óleo de bacalhau reduz uso de analgésicos em casos de artrite, diz estudo
Uma dose diária de óleo de fígado de bacalhau pode reduzir o uso de analgésicos em pacientes com artrite reumatóide, doença que provoca inflamação e fortes dores nas articulações, sugeriu estudo da Universidade de Dundee, na Escócia.
A ingestão de 10 gramas de óleo de fígado de bacalhau por dia reduziu a necessidade de medicamentos antiinflamatórios não-esteróides (AINEs) em 30%, de acordo com os pesquisadores.
Durante os testes, pacientes receberam óleo de fígado de bacalhau ou placebo e, depois de 12 semanas, foram instruídos a reduzir gradativamente seu uso de AINEs, como ibuprofen.
Do total de quase 60 pacientes que completaram o estudo, 39% puderam reduzir sua necessidade diária de AINEs em mais de 30% depois de nove meses.
Do grupo que tomou placebo, isso ocorreu com apenas 10%.
A redução do uso do analgésico não foi associada a um agravamento da dor ou da doença, disseram os pesquisadores.
Acredita-se que ácidos graxos no óleo do peixe possuam propriedades antiinflamatórias.
A pesquisa foi motivada pelos efeitos colaterais dos AINEs. Há tempo já se sabe que, em doses elevadas, eles estariam ligados a sangramento no estômago.
Recentemente, contudo, surgiram preocupações com um aparente aumento do risco de ataques cardiacos.
Óleo de fígado de bacalhau pode ser tomado em cápsula ou líquido. O estudo foi publicado na revista Rheumatology.
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