18 Benefícios da Salsa – Para Que Serve e Propriedades
A salsa ou salsinha é muito conhecida no dia a dia pelo seu uso culinário, porém, ela apresenta inúmeras outras propriedades que talvez desconheçamos.
Quando você descobrir para que serve a salsa irá querer aproveita-la mais na sua alimentação.
Não devendo fazer parte somente de farofas, saladas e temperos, a salsinha poderá ser uma boa aliada no combate a diversos problemas de saúde.
Vamos conferir abaixo todos os benefícios da salsa e para que serve essa planta para a nossa saúde e boa forma.
É possível emagrecer com salsa?
A salsa apresenta uma propriedade diurética, dessa forma, ajudará a prevenir ou eliminar a retenção hídrica.
Portanto, se a balança indicar valores menores, eles poderão estar associados à eliminação de líquidos e não gordura, sendo assim, a salsa não faz emagrecer, mas reduz o excesso de líquidos acumulados em nosso organismo.
Como preparar o chá diurético de salsa
Entre os benefícios da salsa para a saúde, o efeito do chá diurético é algo que se destaca, pois suas propriedades desintoxicantes promovem uma limpeza orgânica, cujos efeitos poderão ser notados em poucos dias.
Veja como é simples:
Leve dois copos de água ao fogo. Quanto levantar fervura, desligue imediatamente. Nesse momento, adicione um punhado de salsa (aproximadamente 4 colheres de sopa). Tampe e deixe em infusão por alguns minutos.
Tome dois copos ao dia.
Se o gosto for muito forte, pingue algumas gotas de limão. Além de ajudar a melhorar o paladar, o limão também trará suas propriedades antioxidantes ao chá.
Procure não prolongar demasiadamente o uso desse chá. Tente não exceder duas semanas.
Antes de dar início a esse tipo de terapia alternativa, leia as contraindicações mais abaixo, e também procure orientação médica, caso apresente algum problema de saúde.
Benefícios da salsa
Reunimos, a seguir, 18 benefícios da salsa, mas certamente há muitos mais, principalmente na sabedoria popular, que esconde receitas incríveis com resultados assertivos.
1. Diurética, ajuda a eliminar a retenção de líquidos (edema) no organismo;
2. Propriedades antiinflamatórias;
3. Controlar o açúcar no sangue;
4. Impede a formação de coágulos, evitando derrames;
5. Atua no combate a anemia;
6. Reduz a pressão arterial;
7. Ajuda na digestão dos alimentos, eliminando distúrbios alimentares;
8. Alivia constipação instestinal e flatulência;
9. Auxilia nos processos de inflamações hepáticas;
10. Auxilia nos processos de inflamações de trato urinário;
11. Alivia asma;
12. Ajuda a expelir pedras renais (nefrolitíase);
13. Combate icterícia;
14. Diretamente sobre a pele ajuda a fechar rachaduras;
15. Alivia coceira por picadas de insetos quando colocada "in natura" sobre o local afetado;
16. Apresenta bons resultados no combate à artrite;
17. Desintoxicante quando adicionada a sucos;
18. Ação rejuvenescedora. Saiba mais sobre isso a seguir.
Suco rejuvenescedor de salsinha
Entre os benefícios da salsa, um deles é seu poder embelezador.
Esse suco é ótimo para dar um upgrade à pele, unhas e cabelos, sendo que seu principal componente é a clorofila da salsinha.
Se a salsinha puder ser colhida na hora de fazer o suco, essa clorofila estará 100% preservada, mantendo todas as propriedades e óleos essências intactos.
A água de coco é um excelente energético, que irá repor sais minerais, trazendo hidratação à pele.
A laranja contribui com a vitamina C, além de suas propriedades antioxidantes.
Vamos a ele:
· 1 copo de água de coco;
· 1 laranja;
· ½ xícara de salsinha;
· Gelo.
Bata todos esses ingredientes no liquidificador e tome imediatamente.
Os resultados aparecerão em pouco tempo se ingerido diariamente, ao menos um copo.
Contraindicações da salsa
Embora as propriedades da salsa sejam indiscutíveis, alguns casos adversos ao seu consumo poderão ocorrer, como por exemplo:
· Ela pode estimular a menstruação, portanto, deve ser evitada por mulheres que já apresentam ciclos intensos, como também nos quadros hemorrágicos;
· O excesso de chá de salsa poderá baixar demasiadamente a pressão arterial;
· Alergias;
· Os diabéticos devem ter cautela, a salsinha diminui os índices de glicose, o que poderá provocar uma hipoglicemia;
· Mulheres grávidas devem evitá-la porque pode provocar sangramentos;
· Doentes renais crônicos, consultem seu médico;
· O excesso de salsa pode ser abortivo;
· Em alguns casos, o consumo de salsa poderá diminuir os níveis de glicose no sangue, interferindo no controle do açúcar, por esse motivo, pare de consumir sucos e chás de salsa, pelo menos, nas duas semanas que antecedem uma cirurgia programada.
Salsinha x Interações medicamentosas
Os benefícios da salsa são bastante abrangentes, como pudemos ver, porém, isso não significa que possa ser ingerida indiscriminadamente.
Para os casos em que o uso de salsa é frequente e/ou contínuo, será preciso estar atento às seguintes interações:
· Varfarina: É um medicamento anticoagulante. Seu uso concomitantemente com suco ou chá de salsinha poderá ter seu efeito prejudicado. Isso se aplica a outros medicamentos com a mesma função.
· Diuréticos: Pelo fato de uma das propriedades da salsa ser seu efeito diurético, no caso de recomendação médica para uso de medicamentos diuréticos recomenda-se suspender o consumo de salsinha, pois o excesso de perda de líquido poderá causar transtornos como tonturas, baixar excessivamente a pressão arterial, câimbras, entre outros.
· Aspirina: Quem apresentar propensão alérgica à salsa e tomar aspirina, poderá ter essa sensibilidade aumentada. Na dúvida, evite a salsinha.
· Valores nutricionais da salsinha crua (100 gramas)
Valores nutricionais da salsinha crua (100 gramas)
|
| %VD* |
Valor energético | 33.4 kcal | 2% |
Carboidratos | 5.7 g | 2% |
Proteínas | 3.3 g | 4% |
Gorduras saturadas | 0.1 g | – |
Gorduras poliinsaturadas | 0.2 g | – |
Fibra alimentar | 1.9 g | 8% |
Fibras solúveis | 0.5 g | – |
Cálcio | 179.4 mg | 18% |
Vitamina C | 51.7 mg | 115% |
Piridoxina B6 | 0.5 mg | 38% |
Fósforo | 49.4 mg | 7% |
Manganês | 1.9 mg | 83% |
Magnésio | 20.9 mg | 8% |
Lipídeos | 0.6 g | – |
Ferro | 3.2 mg | 23% |
Potássio | 711.3 mg | – |
Cobre | 0.2 ug | 0% |
Zinco | 1.3 mg | 19% |
Niacina | 0.7 mg | 4% |
Tiamina B1 | 0.1 mg | 4% |
Riboflavina B2 | 0.2 mg | 15% |
Sódio | 2.3 mg | 0% |
Fonte: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos | ||
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* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.
Salsinha e cheiro verde são a mesma coisa?
Muitos confundem. Na prática, o cheiro verde é uma mistura de salsinha e cebolinha (não confundir com cebola).
Em algumas regiões do país, principalmente no Nordeste, agrega-se a essa mistura o coentro, que também é uma erva aromática, mas, com sabor muito marcante. Portanto, salsinha e cheiro verde não são a mesma coisa.
Em tempo: salsa e salsinha são a mesma coisa, mas salsinha e salsão são alimentos distintos.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
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