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 Resultado de imagem para IMAGENS MARGARINA

A MARGARINA foi criada no século XIX como um substituto mais barato (e, supostamente, mais saudável) que a manteiga. 

Quando surgiu, era uma mistura de sebo de vaca, leite desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio.


Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano, bem barato), ácido fosfórico, soda, resultando numa substância marrom e malcheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.

Isso resulta em um produto com longo prazo de conservação, textura firme mesmo em temperatura ambiente, que não rancifica, não pega fungos nem é atacado por insetos ou roedores.

Enfim, é um não alimento.


O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado "trans", insólita na natureza e de efeitos nocivos ao homem.  

Além disso, a gordura da margarina causa mais danos à saúde que a gordura saturada, segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios.

Alguns anos atrás, saiu um artigo nos Estados Unidos alertando sobre os perigos desse produto e falando das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade.


Curioso é que a repercussão no Brasil infelizmente foi pequena.


A margarina pode estar relacionada a:

- disfunções imunológicas
- danos no fígado e digestivos
- danos no pulmão e órgãos reprodutivos
- diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento
- problemas de peso
- aumento no risco de câncer
- transtornos do metabolismo do colesterol
- incremento de aterosclerose
- doenças cardíacas

A manteiga, por sua vez, que muitos acham não ser boa para a saúde, é mais saudável, acompanha a humanidade há dezenas de séculos, pode ser feita artesanalmente no ambiente familiar e só foi considerada nociva e politicamente incorreta após a Revolução Industrial, que conseguiu deformar nosso entendimento de saúde e bom senso. 

Você ainda não se convenceu de que a margarina é péssima para a saúde? 
Faça a seguinte experiência: quando estiver fazendo calor, coloque uma margarina nova (veja a validade) fora da geladeira.

Deixe ela assim sem refrigeração por dias. 
Sabe o que vai acontecer? 
O produto vai estragar?
Vai mofar? 

Nada disso vai acontecer. 
Sabe por quê?

Porque a margarina não é um alimento...

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