A MARGARINA foi criada no século XIX como um
substituto mais barato (e, supostamente, mais saudável) que a manteiga.
Quando surgiu, era uma mistura de sebo de vaca, leite desnatado, partes menos
nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio.
Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano,
bem barato), ácido fosfórico, soda, resultando numa substância marrom e
malcheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico,
altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente
hidrogenado.
Isso resulta em um produto com longo prazo de conservação, textura
firme mesmo em temperatura ambiente, que não rancifica, não pega fungos nem é
atacado por insetos ou roedores.
Enfim, é um não alimento.
O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de
gordura chamado "trans", insólita na natureza e de efeitos nocivos ao
homem.
Além disso, a gordura da margarina causa mais danos à saúde que a
gordura saturada, segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e
remédios.
Alguns anos atrás, saiu um artigo nos Estados Unidos alertando sobre os perigos
desse produto e falando das implicações que as poderosas multinacionais
americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos
comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade.
Curioso é que a repercussão no Brasil infelizmente foi pequena.
A margarina pode estar relacionada a:
- disfunções imunológicas
- danos no fígado e digestivos
- danos no pulmão e órgãos reprodutivos
- diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento
- problemas de peso
- aumento no risco de câncer
- transtornos do metabolismo do colesterol
- incremento de aterosclerose
- doenças cardíacas
A manteiga, por sua vez, que muitos acham não ser boa para a saúde, é mais
saudável, acompanha a humanidade há dezenas de séculos, pode ser feita
artesanalmente no ambiente familiar e só foi considerada nociva e politicamente
incorreta após a Revolução Industrial, que conseguiu deformar nosso
entendimento de saúde e bom senso.
Você ainda não se convenceu de que a
margarina é péssima para a saúde?
Faça a seguinte experiência: quando estiver
fazendo calor, coloque uma margarina nova (veja a validade) fora da geladeira.
Deixe ela assim sem refrigeração por dias.
Sabe o
que vai acontecer?
O produto vai estragar?
Vai mofar?
Nada disso vai acontecer.
Sabe por quê?
Porque a margarina não é um alimento...
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