A fruta acelera o metabolismo, auxilia no controle do colesterol e muito mais!
Por Marcela Palmieri | Yahoo! Contributor Network – seg, 24 de set de 2012 12:00 BRT
Durante muito tempo, o fruto do abacateiro foi considerado o vilão das dietas de emagrecimento por ser rico em calorias e gorduras. Para a alegria dos amantes de abacate, essa percepção vem se modificando com a propagação de pesquisas sobre a importância do consumo do abacate em uma alimentação saudável devido à sua alta densidade nutricional.
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As gorduras, predominantemente ácidos graxos monoinsaturados, podem compor até 90% do valor calórico da fruta, dependendo da variedade, e esse alto teor aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a vontade de consumir alimentos repletos de açúcar, segundo Bob Bergh, da Universidade da Califórnia.
O pesquisador afirma que os tais ácidos graxos monoinsaturados, os mesmos encontrados no azeite, aumentam o metabolismo basal (a quantidade de calorias que o corpo gasta para se manter em funcionamento), diminuem a pressão arterial, e também reduzem os níveis do colesterol ruim ("LDL"), triglicerídeos e colesterol total.
A nutricionista Ingrid Seiler Prior detalha mais algumas propriedades do abacate: "É uma das frutas mais ricas em proteína, possuindo aproximadamente 2 g para cada porção de 110 g (metade de um abacate médio). Também possui Ômega 3, que além de facilitar a perda de peso reduz a inflamação.
Não contém sódio ou colesterol e é pobre em gordura saturada". Além de todos esses aspectos positivos, o fruto representa uma importante fonte de vitamina E, que é um "poderoso antioxidante que desacelera o envelhecimento e, inclusive, protege contra doenças cardíacas e alguns tipos de câncer", revela a pós-graduanda.
E as formas de aproveitar a fruta na culinária são tão variadas quanto seus benefícios à saúde. Embora nós, brasileiros, estejamos acostumados com receitas doces (por exemplo, o clássico abacate com açúcar e limão ou leite), é muito comum que o fruto seja empregado em pratos salgados em outros países.
Na sua região de origem, a América Central, onde o abacate constitui uma das bases da alimentação, ele serve de acompanhamento a nachos, sanduíches, saladas, carnes e feijão. Não deixe de conferir algumas receitas deliciosas para incrementar a sua mesa (vá para a próxima página):
Guacamole
Ingredientes:
- 1 abacate comum
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 1 colher de chá de sal
- 1 cebola pequena
- 1 tomate italiano
- Pimenta-do-reino
- 2 punhados de coentro
Modo de fazer:
- Corte o abacate em cubos e tempere com limão, sal e azeite.
- Adicione a cebola e o tomate picados e misture bem.
- Por último, acrescente o coentro picado e a pimenta moída na hora.
- Sirva com nachos, pão sírio ou como acompanhamento de carnes.
- Personalize sua receita com outros ingredientes como pimenta dedo-de-moça e iogurte a gosto.
Pudim de abacate e chocolate
Ingredientes:
- 1 abacate hass (também conhecido como avocado)
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de chá de mel de flor de laranjeira
Modo de fazer:
- Pique o abacate de forma simples e use um processador de alimentos para tranformá-lo em uma pasta homogênea.
- Adicione o chocolate em pó e o mel e processe novamente.
- Sirva gelado com granola e fatias de banana, morango e outras frutas.
- Rende uma porção individual.
Smoothie de abacate com laranja
Ingredientes:
- 1/2 abacate
- 2 laranjas
- 1 potinho de iogurte integral
- 2 colheres de sopa de mel de flor de laranjeira
- Ramos de hortelã para decorar
Modo de fazer:
- Esprema as laranjas e deixe o suco congelar em forminhas de gelo.
- Triture no liquidificador seis cubinhos de laranja até formar um raspadinha.
- Adicione o meio abacate cortado, o iogurte integral e o mel e bata bem.
- Decore com raminhos de hortelã e sirva em seguida.
- Se preferir a bebida mais líquida, é só triturar mais cubinhos de laranja e acrescentar ao smoothie.
- Rende dois copos.
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