ABACATE►Risque o abacate da sua lista negra da dieta saudável


A fruta acelera o metabolismo, auxilia no controle do colesterol e muito mais!

O abacate contém ácidos graxos monoinsaturados. (Foto: Thinkstock)
Durante muito tempo, o fruto do abacateiro foi considerado o vilão das dietas de emagrecimento por ser rico em calorias e gorduras. Para a alegria dos amantes de abacate, essa percepção vem se modificando com a propagação de pesquisas sobre a importância do consumo do abacate em uma alimentação saudável devido à sua alta densidade nutricional.

As gorduras, predominantemente ácidos graxos monoinsaturados, podem compor até 90% do valor calórico da fruta, dependendo da variedade, e esse alto teor aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a vontade de consumir alimentos repletos de açúcar, segundo Bob Bergh, da Universidade da Califórnia. 

O pesquisador afirma que os tais ácidos graxos monoinsaturados, os mesmos encontrados no azeite, aumentam o metabolismo basal (a quantidade de calorias que o corpo gasta para se manter em funcionamento), diminuem a pressão arterial, e também reduzem os níveis do colesterol ruim ("LDL"), triglicerídeos e colesterol total.

A nutricionista Ingrid Seiler Prior detalha mais algumas propriedades do abacate: "É uma das frutas mais ricas em proteína, possuindo aproximadamente 2 g para cada porção de 110 g (metade de um abacate médio). Também possui Ômega 3, que além de facilitar a perda de peso reduz a inflamação. 
Não contém sódio ou colesterol e é pobre em gordura saturada". Além de todos esses aspectos positivos, o fruto representa uma importante fonte de vitamina E, que é um "poderoso antioxidante que desacelera o envelhecimento e, inclusive, protege contra doenças cardíacas e alguns tipos de câncer", revela a pós-graduanda.
E as formas de aproveitar a fruta na culinária são tão variadas quanto seus benefícios à saúde. Embora nós, brasileiros, estejamos acostumados com receitas doces (por exemplo, o clássico abacate com açúcar e limão ou leite), é muito comum que o fruto seja empregado em pratos salgados em outros países. 
Na sua região de origem, a América Central, onde o abacate constitui uma das bases da alimentação, ele serve de acompanhamento a nachos, sanduíches, saladas, carnes e feijão. Não deixe de conferir algumas receitas deliciosas para incrementar a sua mesa (vá para a próxima página):
Guacamole
Guacamole é um molho tipicamente mexicano e geralmente é comido com nachos. (Foto: Thinkstock)
Ingredientes:
  • 1 abacate comum
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 cebola pequena
  • 1 tomate italiano
  • Pimenta-do-reino
  • 2 punhados de coentro
Modo de fazer:
  • Corte o abacate em cubos e tempere com limão, sal e azeite.
  • Adicione a cebola e o tomate picados e misture bem.
  • Por último, acrescente o coentro picado e a pimenta moída na hora.
  • Sirva com nachos, pão sírio ou como acompanhamento de carnes.
  • Personalize sua receita com outros ingredientes como pimenta dedo-de-moça e iogurte a gosto.
Pudim de abacate e chocolate
Para um "pudim" ainda mais apetitoso, junte chocolate amargo derretido ao creme antes de levá-lo à geladeira.
Ingredientes:
  • 1 abacate hass (também conhecido como avocado)
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de chá de mel de flor de laranjeira
Modo de fazer:
  • Pique o abacate de forma simples e use um processador de alimentos para tranformá-lo em uma pasta homogênea.
  • Adicione o chocolate em pó e o mel e processe novamente.
  • Sirva gelado com granola e fatias de banana, morango e outras frutas.
  • Rende uma porção individual.
Smoothie de abacate com laranja
A acidez da laranja é uma ótima combinação para contrabalancear o sabor intenso do abacate.
Ingredientes:
  • 1/2 abacate
  • 2 laranjas
  • 1 potinho de iogurte integral
  • 2 colheres de sopa de mel de flor de laranjeira
  • Ramos de hortelã para decorar
Modo de fazer:
  • Esprema as laranjas e deixe o suco congelar em forminhas de gelo.
  • Triture no liquidificador seis cubinhos de laranja até formar um raspadinha.
  • Adicione o meio abacate cortado, o iogurte integral e o mel e bata bem.
  • Decore com raminhos de hortelã e sirva em seguida.
  • Se preferir a bebida mais líquida, é só triturar mais cubinhos de laranja e acrescentar ao smoothie.
  • Rende dois copos.

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