Você tem uma horta em casa? Se sim, como você costuma adubar a terra? Quase todo mundo sabe que o solo precisa ser nutrido.
Hortas, jardins e até mesmo vasinhos carecem de terra rica em minerais para que as plantas cresçam bonitas e saudáveis.
Os materiais orgânicos são excelente para esse processe de adubagem.
Por isso, o uso da compostagem vem se tornando muito comum tanto em grandes plantações como nas casas.
O que é compostagem?
Para quem não sabe, a compostagem “é o conjunto de técnicas aplicadas para estimular a decomposição de materiais orgânicos por organismos heterótrofos aeróbios, com a finalidade de obter, no menor tempo possível, um material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais” (Fonte: Wikipedia).
Dito de um modo mais simples, trata-se do processo de transformação de restos orgânicos, como palha, folhas secas, vegetais e frutas, em um composto rico em nutrientes para o solo.
Por que fazer o composto em casa?
Além do benefício de adubagem, um dos grandes benefícios da compostagem é o reaproveitamento de materiais que normalmente vão para o lixo, aumentando ainda mais a produção de resíduos pelas pessoas.
Assim, ao invés de jogar foras as folhas estragadas, os talos não aproveitados, as cascas de frutas e outras coisas do tipo, você poderá aproveitá-los para deixar suas plantinhas mais bonitas.
Compostagem
Você vai precisar de:
- 1 caixa de plástico grande com tampa
- terra seca
- restos de alimentos vegetais
- borra de café
- esterco
Modo de Preparo:
Siga os passos para fazer a compostagem em casa:
- Faça furos no fundo da caixa;
- Depois cubra o fundo da caixa com a terra seca;
- Por cima da camada de terra, coloque os restos de alimentos devidamente picados;
- Coloque adubo por cima dos compostos orgânicos;
- Faça mais uma camadas com os restos de alimentos;
- Por fim, espalhe borra de café para afastar insetos e não deixar o material ter mal cheiro;
- Tampe a caixa e mexa o composto a cada 3 dias;
- Depois de 2 meses, você obterá um composto escuro, levemente úmido e excelente para colocar em vasos e também na horta.
Dicas Importantes
Jamais utilize alimentos que foram temperados ou cozidos.
O material precisa ser cru e o mais natural possível.
Restos de alimentos de origem animal também não de vem ser usados porque causam mal cheiro e levam mais tempo para se decompor (por causa da gordura).
As frutas muito ácidas (como o limão e o abacaxi) também devem ser evitadas para alterar o pH da terra.
Caso sua compostagem comece a vazar, significa que você deve colocar mais terra para “chupar” a umidade dos restos de alimento.
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