Como Fazer Compostagem em Casa

Você tem uma horta em casa? Se sim, como você costuma adubar a terra? Quase todo mundo sabe que o solo precisa ser nutrido. 

Hortas, jardins e até mesmo vasinhos carecem de terra rica em minerais para que as plantas cresçam bonitas e saudáveis. 

Os materiais orgânicos são excelente para esse processe de adubagem. 

Por isso, o uso da compostagem vem se tornando muito comum tanto em grandes plantações como nas casas.

O que é compostagem?

Para quem não sabe, a compostagem  “é o conjunto de técnicas aplicadas para estimular a decomposição de materiais orgânicos por organismos heterótrofos aeróbios, com a finalidade de obter, no menor tempo possível, um material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais” (Fonte: Wikipedia). 
Dito de um modo mais simples, trata-se do processo de transformação de restos orgânicos, como palha, folhas secas, vegetais e frutas, em um composto rico em nutrientes para o solo.

Por que fazer o composto em casa?

Além do benefício de adubagem, um dos grandes benefícios da compostagem é o reaproveitamento de materiais que normalmente vão para o lixo, aumentando ainda mais a produção de resíduos pelas pessoas. 
Assim, ao invés de jogar foras as folhas estragadas, os talos não aproveitados, as cascas de frutas e outras coisas do tipo, você poderá aproveitá-los para deixar suas plantinhas mais bonitas.
Compostagem
Compostagem

Você vai precisar de:

  • 1 caixa de plástico grande com tampa
  • terra seca
  • restos de alimentos vegetais
  • borra de café
  • esterco

Modo de Preparo:

Siga os passos para fazer a compostagem em casa:
  1. Faça furos no fundo da caixa;
  2. Depois cubra o fundo da caixa com a terra seca;
  3. Por cima da camada de terra, coloque os restos de alimentos devidamente picados;
  4. Coloque adubo por cima dos compostos orgânicos;
  5. Faça mais uma camadas com os restos de alimentos;
  6. Por fim, espalhe borra de café para afastar insetos e não deixar o material ter mal cheiro;
  7. Tampe a caixa e mexa o composto a cada 3 dias;
  8. Depois de 2 meses, você obterá um composto escuro, levemente úmido e excelente para colocar em vasos e também na horta.

Dicas Importantes

Jamais utilize alimentos que foram temperados ou cozidos. 
O material precisa ser cru e o mais natural possível. 
Restos de alimentos de origem animal também não de vem ser usados porque causam mal cheiro e levam mais tempo para se decompor (por causa da gordura). 
As frutas muito ácidas (como o limão e o abacaxi) também devem ser evitadas para alterar o pH da terra. 
Caso sua compostagem comece a vazar, significa que você deve colocar mais terra para “chupar” a umidade dos restos de alimento.

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