Daniel Perlman é um biofísico, inventor e amante de vinho que
não aguentava mais derramar a bebida toda vez que abria uma garrafa para encher
uma taça.
O cientista da Universidade Brandeis, nos EUA, passou três anos
estudando como o vinho flui através da borda de uma garrafa, a fim de encontrar
um melhor design que evitasse o gotejamento.
Ele descobriu que o respingo era mais substancial quando uma
garrafa estava mais cheia, quando o fluxo de vinho se curvava para trás sobre o
gargalo.
Além disso, a garrafa de vidro é hidrofílica, o que significa que o
líquido é atraído para ela.
Enquanto existem soluções para o problema de gotejamento no
mercado, por exemplo, dispositivos projetados para serem inseridos na boca da
garrafa para evitar derramamento, Perlman queria uma saída que não envolvesse
um produto adicional.
A ideia
Depois de anos de pesquisa, o biofísico finalmente chegou a uma
resposta: criar um sulco logo abaixo da boca da garrafa.
Adicionar tal “lacuna” ao redor do pescoço da garrafa, logo
abaixo da boca, cria uma barreira.
Para gotejar, o vinho teria de viajar por
dentro da curva, contra a força da gravidade, ou ter bastante impulso para
saltar o sulco.
Para o sulco atuar como a barreira perfeita,
Perlman descobriu que precisava ter cerca de 2 milímetros de largura e 1 mm de
profundidade.
Graças às leis da física, gotas de vinho não podem atravessar a
barreira que o sulco cria; em vez disso, a gota cai da boca da garrafa para o
copo de vinho, sem derramar.
No mercado
O design atual de garrafas de vinho remonta ao início do século
XIX. Após 200 anos de gotejamento, já está na hora de encararmos uma mudança,
não é mesmo?
De acordo com a Universidade Brandeis,
Perlman está discutindo seu projeto com alguns fabricantes de garrafas. [LiveScience]
Fonte
http://hypescience.com/fisico-amante-de-vinho-resolve-problema-de-garrafas-quegotejam/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+feedburner%2Fxgpv+%28HypeScience%29
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