O alto rendimento da polpa do fruto também surpreende os agricultores
por Globo Rural On-lineOs frutos colhidos na propriedade do fruticultor José dos Reis Landim chegam a pesar 832 gramas Maracujá com mais de 800 gramas. É o que está conseguindo o fruticultor José dos Reis Landim, do Núcleo Rural do Pipiripau II, localizado em Planaltina (DF).
Os frutos colhidos na propriedade de Landim chegam a pesar 832 gramas (frutos convencionais pesam em torno de 200 gramas). "Já conseguimos colher maracujá de até 900 gramas", conta o produtor que cultiva há pouco mais de um ano os híbridos lançados em maio de 2008 pela Embrapa Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Dos 20 hectares da propriedade do produtor, cerca de 3,5 hectares são reservados para o cultivo do maracujá. Segundo ele, na última colheita a produtividade foi de 72 toneladas por hectare.
Dos 20 hectares da propriedade do produtor, cerca de 3,5 hectares são reservados para o cultivo do maracujá. Segundo ele, na última colheita a produtividade foi de 72 toneladas por hectare.
"A produção é excelente e o produto muito mais comercial e com alto rendimento de polpa", afirma. No entanto, o produtor faz um alerta. "Para conseguir esses frutos diferenciados é necessário que a adubação também seja diferenciada. "Temos que nos dedicar bastante, mas vale muito a pena", garante.
Segundo os agricultores, o produto é mais comercial e tem alto rendimento de polpa
E não é só com a adubação que o produtor deve se preocupar para conseguir obter frutos com essas características, a partir do uso de sementes de materiais melhorados. "O manejo adequado é fundamental", afirma o pesquisador da Embrapa Cerrados, Nilton Junqueira. Segundo ele, é importante que o produtor dê a atenção devida à correção do solo, ao controle fitossanitário, à irrigação, à polinização manual e às podas. De acordo com o estudioso, outra recomendação é que o produtor plante simultaneamente as três variedades, já que é necessário diversificar o pólen. "Uma planta depende do pólen da outra", explica.
Os supermaracujás também são realidade na propriedade dos produtores Lúcio da Silva e Deiguison da Silva, do município goiano Sítio d' Abadia. Em julho do ano passado eles colheram frutos de 650 gramas. Este ano, os maracujás colhidos nos últimos dias chegaram a 685 gramas. O plantio nessa propriedade tem um ano e meio. "Todos os frutos têm apresentado o tamanho acima do esperado o que tem dado um bom rendimento na produção de polpas", contou um dos produtores. Eles vendem os frutos in natura e os utilizam para a produção de polpas congeladas.
Os supermaracujás também são realidade na propriedade dos produtores Lúcio da Silva e Deiguison da Silva, do município goiano Sítio d' Abadia. Em julho do ano passado eles colheram frutos de 650 gramas. Este ano, os maracujás colhidos nos últimos dias chegaram a 685 gramas. O plantio nessa propriedade tem um ano e meio. "Todos os frutos têm apresentado o tamanho acima do esperado o que tem dado um bom rendimento na produção de polpas", contou um dos produtores. Eles vendem os frutos in natura e os utilizam para a produção de polpas congeladas.
Serviço
Reservas de sementes dos híbridos de maracujá Embrapa Transferência de Tecnologia - Campinas
Telefone: (19) 3749-8888 Site: www.campinas.snt.embrapa.br
Telefone: (19) 3749-8888 Site: www.campinas.snt.embrapa.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário