Segundo dados da Organização Mundial de Saúde, cerca de 5% da população adulta mundial sofre com odiabetes (leia este artigo para maiores detalhes). O número é alarmante e, o que é pior, vem aumentando nos últimos anos devido aos maus hábitos alimentares das pessoas de um modo geral.
E o que podemos fazer para prevenir a doença? Existem
tratamentos naturais capazes de acabar com o diabetes? Quais são as
possibilidades de tratamento? Sabemos que as questões em torno do diabetes são
muitas. Por isso, hoje vamos falar um pouco mais sobre essa doença e o que
dizem os estudos científicos sobre o uso de plantas medicinais para o diabetes.
Lembramos que não se trata de indicações ou prescrições e que os estudos
apresentados podem não ser totalmente conclusivos. Jamais deixe de cuidar de
sua saúde e procurar um médico regularmente para um acompanhamento.
Muitas pessoas procuram “receitas mágicas” para abaixar a
glicose, mas não se preocupam em fazer o mais importante: seguir uma dieta com
quantidades reduzidas de açúcar e carboidratos. É absolutamente compreensível a
dificuldade em se mudar a alimentação, porém essa medida é a única realmente
eficaz contra o diabetes. A medicação, o uso de insulina e as ervas medicinais
não são capazes de controlar o índice glicêmico sem uma mudança nos hábitos
alimentares. Enfatizamos, portanto, que nenhum dos itens mencionados abaixo
fará milagres. Eles apenas ajudam no controle do diabetes se forem usados
juntamente com os demais tratamentos e acompanhamento médico.
Tratamento
Natural Para o Diabetes
Cientistas de todo o mundo se preocupam atualmente com a
ocorrência do diabetes. Por essa razão, diversas pesquisas buscam encontrar
novos tratamentos para a doença, incluindo o uso de plantas e ervas. A boa
notícia é que muitos desses estudam mostram que tratamentos naturais indicados
popularmente há vários séculos são realmente eficazes na redução da glicose.
Abaixo listamos alguns desses estudos:
Estudos realizados em várias partes do mundo apontam para bons
resultados no uso da aveia por pacientes diabéticos. O segredo,
segundo especialistas, está na presença da β-glucana, um tipo de fibra que
se une às moléculas de água. Quando isso acontece, há a formação de uma espécie
de gel que dificulta a absorção de glicose durante a digestão. Por isso, o
consumo da aveia pode inibir os picos de glicose, ajudando no controle do
diabetes. Para esse fim, o farelo de aveia é o mais recomendado, porque tem
maior quantidade de fibras.
Aveia
Psyllium
Um estudo publicado em novembro de 2005 no Journal
of Ethnopharmacology investiga a relação entre o consumo da
casca do psyllium por
diabéticos. De acordo com os resultados obtidos pelos cientistas, pacientes que
tomaram cerca de 5 g da planta antes do almoço e do jantar durante um período
de 8 semanas obtiveram redução significativa do índice glicêmico medido em
jejum. Eles continuaram tomando a medicação regular, mas experimentaram
resultados melhores que os de pacientes que apenas fizeram uso de remédios
tradicionais.
Pata de Vaca
A pata de vaca é uma das plantas mais
indicada para ajudar no controle do diabetes. Pesquisadores da Universidade
Federal de Santa Catarina comprovaram que o extrato da pata de vaca auxilia na
redução da glicose. Para saber mais sobre esse estudo, sugerimos que você veja
o vídeo abaixo:
Além de comprovarem o efeito positivo da erva, os pesquisadores
também testaram em animais a interação do chá com medicamentos usados por
diabéticos e não observaram alterações. Os estudos ainda precisam ser
desenvolvidos, mas, no futuro, essas descobertas podem evoluir para a
fabricação de um remédio para o diabetes feito a partir da pata de vaca.
Batata Yacon
Um estudo na Faculdade de Franca mostrou a eficácia da batata Yacon (Polymnia
sonchifolia), considerada um alimento funcional. Na pesquisa, foi
estudada a capacidade que a yacon tem de controlar os níveis de glicemia em
diabetes tipo 2. Foram medidos os níveis de glicemia antes e depois do período
de teste que ocorreu durante 28 dias. Indivíduos do sexo feminino com 50 anos
apresentava um índice de 296,0 mg/dLao passo que ao fim do período este valor
caiu para 275,0 mg/dL. Já para o indivíduo masculino, a redução saiu de 191,0
mg/dL para 138,0 mg/dL. Em ambos os casos, a redução foi significativa o que
leva a acreditar que o consumo contínuo em níveis moderados pode complementar e
auxiliar a diminuir os níveis glicêmicos em indivíduos com diabetes mellius.
Carqueja
A carqueja também é muito indicada popularmente
para tratamento do diabetes. Assim como no caso da pata de vaca, estudos
realizado endossam o uso popular da planta, revelando que ela pode sim ter um
efeito redutor da glicemia. Testes realizados em ratos diabéticos mostrou que o
extrato da carqueja apresenta atividade anti-diabética, com redução dos índices
de glicemia após 7 dias de uso. No entanto, é necessário que essas pesquisas
sejam realizadas em humanos de diferentes formas para que esses resultados
sejam realmente comprovados.
Eucalipto
E o chá de eucalipto?
Testes realizados com camundongos revelam uma possível redução do índice
glicêmico com a ingestão da planta. De acordo com os cientistas, essa redução
parece ser explicada pela estimulação da secreção da insulina pelas substâncias
contidas no eucalipto. Isso quer dizer que a planta tende a funcionar melhor em
pacientes que produzem insulina em quantidade reduzida, mas não naqueles em que
o pâncreas deixou de produzir o hormônio. Assim como no estudo anterior, também
é necessário que outros testes sejam realizados para que se comprove de fato a
ação anti-diabética do eucalipto.
Conclusão
Com todas essas informações, podemos concluir que a ciência vem
investigando o uso de chás e plantas medicinais no tratamento do diabetes,
alcançando resultados bastante positivos. Isso não quer dizer, contudo, que
você deve abandonar o tratamento médico, comer doces e simplesmente apostar nos
tratamentos naturais.
Para fazer um bom uso dessas plantas o ideal é conversar com o
seu médico, fazer exames periódicos e, claro, seguir todas as recomendações do
especialista.
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