É difícil encontrar alguém que não goste de queijo. Não importa o tipo, origem, categoria, textura ou preço, quase todo mundo tem um queijo preferido. Além disso, há diversas formas de consumi-lo: em massas, em sanduíches, ralado, na pizza, na lasanha, derretido, gratinado, em cubos...
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Separamos uma lista com queijos nacionais e internacionais para que você conheça mais sobre suas características e saiba como harmonizá-los perfeitamente para apurar cada sabor, com informações concedidas pelo Maître Fromager Jair Jorge Leandro.
Nome: Emmental( foto acima)
Características: Firme e elástica, com olhaduras. Sabor suave, com sabor que lembra nozes.
Origem: Suíça
Leite: Vaca
Grupo: Semiduros propriônicos
Melhor harmonização: Tintos: Malbec, Carmenère. Brancos: Sauvignon Blanc, Riesling. Outros: Kirsch, Cerveja Lager Pilsen.
Nome: Maasdam
Características: Firme, com olhaduras na massa. Sabor suave, levemente amendoado
Origem: Holanda
Leite: Vaca
Grupo: Semiduros propriônicos
Melhor harmonização: Tintos: Merlot, Carmenère. Brancos: Chardonnay, Riesling. Outros: Espumante Brut.
Nome: Gruyère
Características: Firme com poucas olhaduras. Sabor pronunciado com agradável persistência.
Origem: Suíça
Leite: Vaca
Grupo: Semiduros propriônicos
Melhor harmonização: Tintos: Pinot Noir, Gamay. Brancos: Saint-Emilion, Chardonnay. Outros: Espumantes Brut, Cerveja Weissbier.
Nome: Edam
Características: Consistente com poucas olhaduras. Sabor médio e agradável.
Origem: Holanda
Leite: Vaca
Grupo: Semiduros
Melhor harmonização: Tintos: Pinot Noir, Carmenère. Brancos: Riesling, Chardonnay. Outros: Cerveja Lager Pilsen.
Nome: Grana Padano
Características: Firme, com grânulos. Sabor aberto, picante com aroma muito frutado.
Origem: Itália
Leite: Vaca
Grupo: Duros
Melhor harmonização: Tintos: Chianti, Zinfandel. Brancos: Pinot Blanc. Outros: Espumantes Brut.
Nome: Parmesão Montanhês
Características: Firme e consistente. Sabor médio e muito agradável.
Origem: Brasil
Leite: Vaca
Grupo: Duros
Melhor harmonização: Tintos: Merlot, Malbec. Brancos: Riesling, Chardonnay. Outros: Espumantes Brut.
Nome: Provolone
Características: Massa filada, de macia a firme. Sabor levemente picante com aroma de defumado.
Origem: Itália
Leite: Vaca
Grupo: Semiduro de massa filada
Melhor harmonização: Tintos: Chianti. Brancos: Pinot Blanc. Outros: Cerveja Pilsen ou Pale Ale.
Nome: Gouda
Características: Textura de macia a firme. Sabor suave, mas persistente.
Origem: Holanda
Leite: Vaca
Grupo: Semiduros
Melhor harmonização: Tintos: Gamay. Brancos: Gewuestraminer. Outros: Cerveja Lager Pilsen.
Nome: Reino
Características: Textura firme a quebradiça. Sabor intenso, levemente picante.
Origem: Brasil
Leite: Vaca
Grupo: Semiduros
Melhor harmonização: Tintos: Pinot Noir, Carmenère. Brancos: Riesling, Chardonnay. Outros: Cerveja Lager Pilsen.
Nome: Brie
Características: Textura delicada a macia. Sabor suave a intenso.
Origem: França
Leite: Vaca
Grupo: Macios de mofo branco
Melhor harmonização: Tintos: Carbenet Sauvignon, Cabernet Franc. Brancos: Sauvignon Blanc, Chardonnay. Outros: Cervejas Porter.
Nome: Mozzarella
Características: Textura úmida e macia. Sabor fresco, levemente adocicado.
Origem: Itália
Leite: Búfala
Grupo: Frescos
Melhor harmonização: Tintos: Greco di Tufo. Brancos: Lacryma Christi. Outros: Prosecco. Por Natália Marinho | Yahoo Contributor Network
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