Conheça 20 tipos de queijos para saborear

Conheça 20 tipos de queijos para saborear. Esse é o emmental. (Foto: iStock)
É difícil encontrar alguém que não goste de queijo. Não importa o tipo, origem, categoria, textura ou preço, quase todo mundo tem um queijo preferido. Além disso, há diversas formas de consumi-lo: em massas, em sanduíches, ralado, na pizza, na lasanha, derretido, gratinado, em cubos...

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Separamos uma lista com queijos nacionais e internacionais para que você conheça mais sobre suas características e saiba como harmonizá-los perfeitamente para apurar cada sabor, com informações concedidas pelo Maître Fromager Jair Jorge Leandro.
Veja abaixo 20 tipos de queijos, suas características e escolha o que mais agrada o seu paladar:
Nome: Emmental( foto acima)

Características: Firme e elástica, com olhaduras. Sabor suave, com sabor que lembra nozes.
Origem: Suíça
Leite: Vaca
Grupo: Semiduros propriônicos
Melhor harmonização: Tintos: Malbec, Carmenère. Brancos: Sauvignon Blanc, Riesling. Outros: Kirsch, Cerveja Lager Pilsen.



Nome: Maasdam 
Características: Firme, com olhaduras na massa. Sabor suave, levemente amendoado 
Origem: Holanda 
Leite: Vaca 
Grupo: Semiduros propriônicos 
Melhor harmonização: Tintos: Merlot, Carmenère. Brancos: Chardonnay, Riesling. Outros: Espumante Brut. 



Nome: Gruyère 

Características: Firme com poucas olhaduras. Sabor pronunciado com agradável persistência. 
Origem: Suíça 
Leite: Vaca 
Grupo: Semiduros propriônicos 
Melhor harmonização: Tintos: Pinot Noir, Gamay. Brancos: Saint-Emilion, Chardonnay. Outros: Espumantes Brut, Cerveja Weissbier.

Nome: Edam 

Características: Consistente com poucas olhaduras. Sabor médio e agradável. 
Origem: Holanda 
Leite: Vaca 
Grupo: Semiduros 
Melhor harmonização: Tintos: Pinot Noir, Carmenère. Brancos: Riesling, Chardonnay. Outros: Cerveja Lager Pilsen.

Nome: Grana Padano 
Características: Firme, com grânulos. Sabor aberto, picante com aroma muito frutado. 

Origem: Itália 
Leite: Vaca 
Grupo: Duros 
Melhor harmonização: Tintos: Chianti, Zinfandel. Brancos: Pinot Blanc. Outros: Espumantes Brut.

Nome: Parmesão Montanhês 

Características: Firme e consistente. Sabor médio e muito agradável. 
Origem: Brasil 
Leite: Vaca 
Grupo: Duros 
Melhor harmonização: Tintos: Merlot, Malbec. Brancos: Riesling, Chardonnay. Outros: Espumantes Brut.

Nome: Provolone 

Características: Massa filada, de macia a firme. Sabor levemente picante com aroma de defumado. 
Origem: Itália 
Leite: Vaca 
Grupo: Semiduro de massa filada 
Melhor harmonização: Tintos: Chianti. Brancos: Pinot Blanc. Outros: Cerveja Pilsen ou Pale Ale.

Nome: Gouda 

Características: Textura de macia a firme. Sabor suave, mas persistente. 
Origem: Holanda 
Leite: Vaca 
Grupo: Semiduros 
Melhor harmonização: Tintos: Gamay. Brancos: Gewuestraminer. Outros: Cerveja Lager Pilsen. 

Nome: Reino 

Características: Textura firme a quebradiça. Sabor intenso, levemente picante. 
Origem: Brasil 
Leite: Vaca 
Grupo: Semiduros 
Melhor harmonização: Tintos: Pinot Noir, Carmenère. Brancos: Riesling, Chardonnay. Outros: Cerveja Lager Pilsen.

Nome: Brie 

Características: Textura delicada a macia. Sabor suave a intenso. 
Origem: França 
Leite: Vaca 
Grupo: Macios de mofo branco 
Melhor harmonização: Tintos: Carbenet Sauvignon, Cabernet Franc. Brancos: Sauvignon Blanc, Chardonnay. Outros: Cervejas Porter.

Nome: Mozzarella 

Características: Textura úmida e macia. Sabor fresco, levemente adocicado. 
Origem: Itália 
Leite: Búfala 
Grupo: Frescos 
Melhor harmonização: Tintos: Greco di Tufo. Brancos: Lacryma Christi. Outros: Prosecco.  Yahoo Contributor NetworkPor  | Yahoo Contributor Network 

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