Leitão à Pururuca:
Receita muito requisitada para festas de fim de ano!
Ingredientes:
5 kg de leitão
150 g de sal
Pimenta-do-reino
80 g de açúcar
8 pimentas dedo-de-moça (cortadas finas)
2 galhinhos de salsão (cortados finos)
2 alhos-poró (cortados finos)
100 g de alho batido
1 maço de cebolinha picada
1 maço de salsinha picada
2 cebolas grandes picadas
1/2 xícara de suco de limão
2 litros de água
150 g de sal
Pimenta-do-reino
80 g de açúcar
8 pimentas dedo-de-moça (cortadas finas)
2 galhinhos de salsão (cortados finos)
2 alhos-poró (cortados finos)
100 g de alho batido
1 maço de cebolinha picada
1 maço de salsinha picada
2 cebolas grandes picadas
1/2 xícara de suco de limão
2 litros de água
Modo de Preparo:
Para limpar o leitão:
Divida o leitão ao meio, sem separar as bandas. Corte somente os ossos.
Elimine a cabeça e os pés (cortando na altura das juntas). Lave o leitão e perfure a carne.
Em seguida, tempere com o suco de limão e deixe descansar por dez minutos. Lave-o novamente.
Em caso de ter algum pelo no leitão, retire-o com uma faca afiada.
Marinada:
Disponha o leitão em uma bandeja, com a pele para baixo.
Tempere-o com o sal, alho e as pimentas.
Adicione o salsão, o alho-poró, o alho batido, a salsinha, a cebolinha e a cebola.
Acrescente água suficiente para deixar marinando por doze horas.
Cozimento:
Leve o leitão em uma panela grande, com todos os temperos da marinada e cozinhe por 40 minutos.
A pele do leitão deve ficar para cima, para que seja preservada para a pururuca.
Pururuca:
Aqueça o forno a uma temperatura de 200°C.
Retire o leitão da panela, sem a marinada, e coloque-o nas grades do forno.
Logo abaixo (no fundo do forno), coloque uma assadeira com água até a metade, para receber os respingos de gordura.
Mantenha a assadeira sempre com água.
Deixe o leitão dourar por cerca de 30 a 40 minutos.
Dica: Caso não pururuque bem, acrescente óleo quente na pele.
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